信任是打开人与人之间建立友谊的桥梁;信任似冬日里燃烧的炉火,温暖着人心;信任也是体现一个人的率真,心地坦诚;信任也是做人的美德,是人生的一种境界。
疑人不信,信人不疑。
初给我“信任”二字有所感触的,是小学二年级的一篇课文——
一位卖火柴的小男孩,沿街正叫卖着火柴,一位绅士经过,小男孩上前并央求绅士买点火柴,可绅士身上没有零钱,只有英镑,小男孩承诺说可以跑到别的地方帮他还钱,并还给他。绅士无理由地相信了小男孩,将整整一英镑交给了他。但过了很久,绅士一直没有等到小男孩,显然,他有些失望了......
第二天,另一个小男孩来到了绅士的公司,比之前的那个小男孩略矮了一些,原来是小男孩的弟弟!男孩的弟弟从口袋里掏出钱,并双手递了上去。他问男孩的弟弟,他的哥哥为什么没来?原来,小男孩因为跑去换钱,横穿马路的时候被一辆正飞驰而来的汽车撞伤了。
绅士恍然大悟!并更加确定自己没有信错人。
关于这类似的事情,其实在我们生活当中也是屡见不鲜。
瞧!信任很重要吧!
信任不单单存在于我们当今的社会,每一个国家。这是从古至今,乃至流芳百世,不会磨灭的一种信念!更不能轻易地去破坏!
大家一定读过“烽火戏诸侯”吧——
昏庸的周幽王为了博美人一笑,而去点燃了那个只有在紧急情况才能点燃的烽火台,诸侯们火急火燎地跑到烽火台后,看到的一幕,居然是为了博得美人一笑,在戏弄他们。多么荒唐!多么愚昧!周幽王最终得到的是美人的一声冷笑!也失去了朝臣们对他的信任。
不久后,战争开始,敌人真的来了,等再次点燃烽火台的时候,却无一人相信。
建立信任是不易的,更不能拿来玩弄与考验。
任人之道,要在不疑,宁可艰于择人,不可轻任而不信。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)