打开我记忆的大门。小学时,屡见以母爱为话题的作文,竟觉得这类作文都土得掉渣。我能喷薄而出的是母亲的严厉和我曾无数次记住的母亲的仇,只是我没有胆量冲她发火而已。
到了初中,我渐渐明白严厉是一种爱。母亲帮自己的女儿穿衣、梳头,把女儿打扮得光鲜亮丽,是多么甜蜜幸福的事。我的母亲却只教会了我这些,并且要求我做到最好。当我面对紧张的学习生活应付自如的时候才知道,母亲是想让我学会自立,做任何事情都有个认真的态度。
老师曾经在班级里做过调查,有谁记得自己母亲的生日,寥寥可数。再问有谁给母亲洗过脚,却一个也没有。我顿时愕然了。想起自己每次过生日时,母亲都给我买很多礼物。而我却连母亲的生日都不记得,更别说对母亲说声“生日快乐”了。是啊,这世上唯一施恩与我而不求回报的只有母亲。母亲的爱是无私的,是最真诚的,母亲不仅给了我生命,还给了我一个温暖的世界。当我听到一个孩子,用稚气的声音朗诵《游子吟》,我心灵的最深处被触动了,“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”
母爱是阵阵的凉风——在我有汗水的时候;母爱是滴落的泪水——在我生病的时候;母爱是一把花折伞——在我经历风雨的时候;母爱是温暖的港湾……
母爱,就这样默默的透露着,永不会暴露。