东方的那片天空只隐约泛着一点儿光亮,此时的校园沉寂着,充斥着属于晨曦的宁静。浓腻的寂静,将微风拂过的痕迹留得愈发清晰。听,其中夹杂了什么,在风的轻啸中若隐若现。
“你可知成事者,以何为重。”深沉的声音没有太大的波动,语句是风载不动的沉重。
“知者见于未萌,谋定而后动,知止而有得。”清越的声线,自信的语气,带着少年的意气。
宁静片刻,又是一问。“其又以何为本。”似乎是对之前的回答较为满意,深沉的声音终有了丝起伏。
“思远虑,运筹帷幄之中,决胜千里之外。”又是对答如流。
像是诗人的低吟,又似乎是自言自语,喃喃得有些缥缈。“确乎只有敢为人先,勇为人先,才能领先一步,使之尽在掌握之内。也只有看得远,虑得深,做得实,有远虑,能度远,方能纵横驰骋,决胜千里之外。”
“为人最终,不过闻道而已。立志高远,把自己的远大理想作为自己的终生发展的终身目标。”
倏尔,带着些许的叹息。
“这些,我已知你都明白。但成功与否,也与‘笃行’息息相关。倘若只是立志高远却不能逃避现实诱惑,胸怀天下却不能卧薪尝胆,这一切不过镜花水月,空中楼阁罢了。”
听闻此处,少年不由身形一震,“学生受教。”
“说说你的通晓。”
“为人为事,虑事先于人,就可掌握先机,也能对事物有大抵的掌控,如此也就可稳坐不乱,端襟指点‘江山’。三国时群雄争霸,却也只有枭雄曹操敢为人先,先人一步,挟天子以令诸侯,为他争霸的雄心壮志赢得诸多便利之处。”
少年又继续说道,“自古而今,凡青史留名,家喻户晓的谋士无不深谋远虑,胸有成竹,计策聊于心,谈笑间,强撸灰飞烟灭。一如留侯张良,虽非谋士之首,却是运筹之能人,决胜千里之代表。又像三顾而出庐的孔明,谋略高深,用计出人意料,后人称之一代名相。无论是张良还是孔明,都以谋先度远成之壮志。”
疏影摇曳,轻微的低吟是赞同的幻听。
“人活一世,在看似漫长的道路上,要做的事太多。如果所有事情都为之,最终也只能一事无成。人活着的意义就是活出精彩,即实现自我的价值,为之证明的便是实现理想。”
“然而,即使拥有高明的谋略,明确了目标,知道了前进的方向,只是一味地纸上谈兵,没有实际行动,那些所谓的美好理想也不过是南柯一梦。”
“看来,你已明白得差不多,也不枉我苦心教导。”依旧是深沉的声音,却溢着淡淡的满意。
阳光刺破云层的阻挡,义无反顾的冲向大地。那段对话也似乎隐匿不见。唯剩下“谋先度远,闻道笃行”在逐渐的清明中愈加明显。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
-------
高中作文:黎明对话(1)