学校组织我们高一年级全体学生赴安徽滁州琅琊山游玩。初中时,就被欧阳修笔下那片树林阴翳的幽境所吸引,今日终于能踏上这片土地,寻访古人的足迹。
下了车,从停车场走向大门,很远就看见门口挂着欢迎我们扬中学生的条幅。鲜红的条幅上方,深蓝色底子上嵌着三个大字“琅耶山”。据说,这是苏轼醉时所题,因此把“琊”字写成了“耶”字。
进了大门,便是风景区了。由于时候较早,气温还比较低,游人也较少。我们跟着导游,两旁尽是树木,虽是初春时节,却已郁郁葱葱,并且愈往里走,树木愈高大,枝叶愈茂盛,似乎有一股寒气迎面扑来。导游介绍说,琅琊山的森林覆盖率高达86%。欧阳修的《醉翁亭记》中开篇便是:“环滁皆山也。其西南诸峰,林壑优美。望之蔚然而深秀者,琅琊也。”由此可见,这一片深邃的绿已蕴藏了一千年,或许,你在不经意间看到的那一棵树,便已历经了这一千年的沧桑了。
继续沿着路向前,此时旭日也舒展了它的光芒,给这春日增添了一丝暖意。不远处有一泓清泉,我们都驻足观望。沿着石阶下到水边,“让泉”二字赫然映入眼帘。据说,这就是当年欧阳修“临溪而渔”的酿泉,如今虽也有人汲取,但已不比当年的“溪深而鱼肥”了,现在的它没有了潺潺的水声,只是静静地躺在这片土地上,聆听着历史的回音。
沿着左边的小路向里走,不远处便是醉翁亭了。“醉翁亭”因一篇《醉翁亭记》而流传千古,被誉为“四大名亭”之首。它紧靠峻峭的山壁,飞檐凌空挑出。走进亭子,其上有一块黑底匾额,上书 “醉翁亭”三字。由于连年战火,这也不是当年的醉翁亭了,只是后人的仿制品。但幸运的是,亭子的地基仍为当年的地基,这就足够了,至少当我登上它的时候,我可以感觉到欧公的温度。稍往亭子中央走,柱上悬着一副对联:“翁去八百载,醉乡犹在;山行六七里,亭影不孤。”这是对此最好的写照了。亭内两边靠栏杆处,有长石凳可供游人休憩,并且附有桌台。相传欧公当年与民同乐,经常在此处理公文,这桌案就是为此准备的。
亭北便是二贤堂,是当地人为纪念滁州先后两位贤能的太守王禹偁和欧阳修所建。欧阳修是“唐宋八大家”之一,并且这八人中除他自己外,有五人出自欧门。
离开醉翁亭,返回岔路口,我们又游览了琅琊寺。此时已近中午,游人渐渐多起来,但仍掩不住古寺的清幽。悠扬的钟声响起,在山间回荡,禅意顿由心生。
日照当头,我们要回去了。临走时,我不忘闭上眼,再嗅一嗅琅琊山浓郁的芬芳。
顶一下
(50)
78.1%
踩一下
(14)
21.9%
-------
高中作文:琅琊山游记(1)