是谁仰望蓝天,高歌“欲穷千里目,更上一层楼”的豁达。
登临是我们走累了平凡路,看透了尘世景所寻求的心灵的释放,不甘于平庸和落寞而探索的精神的飞跃。
“问苍茫大地,谁主沉浮?”毛泽东的询问必定坚定了他的信念,登临高山让人斗志勃勃,信心满满;“不以物喜,不以己悲”,范仲淹的登楼道出了他对生活的感悟,关于人生的智慧,登临是不懈的追求,是不断的超越。
登临让我们站在生活的高峰上,低头审视脚下已走过的路,抬头仰望前方未知的谜,登临让我们的视野和思维都达到一定的宽度,从而能正确地拨开云雾,闲看庭前花开花落,她是一只孤独的雁,一朵傲风的菊,她的美倾国倾城,但流芳百世的,还是她生命的厚度。没有怨言,没有无悔,昭君远嫁边塞,她那种牺牲精神迫于无奈,但更在于她登临自己心中的塔,她明白了自己的命。她看透了自己的生活和价值所在,若一味地为生而活,永远只在一个水平面上奔波,便少了登临带来的转折的机遇被庸碌蒙蔽双眼,麻痹向上的心。
登临是生长的年轮,它朝着太阳的方向,只望离太阳更近,它改变不了命运既定的轨迹,但它改变我们的生活及心态。登临让我们从侧面去看原来熟悉的人和事,从而认清一个更加真实而立体的世界,“等我下班再死”,出自一位女医生微博,如一滴油滴入沸水,指责批评之声拔山倒树而来。如果我们登临人关怀的楼,登临事情发展至此的源头,我们也许会对整天面对患者求助与指责以及社会舆论压力将近崩溃的医生抱以理解和同情,从而从根本上缓解矛盾。
登临时洗礼抚慰我们浮躁不安的心,与天地对话其实也是我们与自己的心灵对话,让我们相信生活的态度由自己决定,而我们的命运其实掌握在自己手中。登临在心上,在梦里,在闭上眼睛心平气和地思索的刹那,登临在那开满鲜花的康庄大道上,从此与真理和爱同行。
登临,让春风轻拂你的脸颊,穷极你的视线,追寻自己的梦吧。