人生像一个巨大的迷宫,左边是鲜花与阳光,是美好的理想;右边是荆棘与鲜血,是残酷的现实。向左向右都是未知方向。茫茫人海,芸芸众生,每一个人都拥有自己最初的理想。随着红尘的洗涤,岁月的流逝,我们的理想成了远方高空的星辰,只有当我们回望时才能依稀记得它。现实与理想如两条平行线,近在咫尺又不得相交,愈行愈远。
难道现实与理想是鱼与熊掌,不可兼得?
奥尔·布尔是一位杰出的小提琴家,在没有成名之前,他的技艺已经十分精湛,但始终不为大众所知。即便如此,他还是没有放弃成为一名出色的小提琴家,坚持着拉琴。一次,当这位年轻的乐手正在演奏时,著名歌手玛丽·布朗恰巧从窗外经过,被他的音乐深深吸引。通过她的推荐,布尔登上了世界音乐殿堂的巅峰。
有的拥有理想,更执著于理想,当理想照不进现实之时,理想变成了幻想。海子是一位感性的诗人,曾许下“面朝大海春暖花开”的美好愿望,可这个愿望等不到现实的阳光只能破灭。他沉浸在自己的理想世界无法自拔,苛刻的要求所有的不合心意的事实变成完美的虚幻,最后等着他的只有死亡。
理想是对未来事物有根据的合理想象,若理想脱离了现实便只是空想、幻想。世界上有两种人,一种是奔跑者,一种是观望者。而上帝,往往偏爱那些拼命奔跑的人。
人生是一个巨大的迷宫,不同轨迹延伸的远处是未知方向,那里也许鲜花环绕,芬芳馥郁,那里也许经济满地,恶臭熏天。我们与其站在原地眺望前方,不如踏上道路,让理想拥抱现实!
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
-------
高中作文:理想拥抱现实(1)