平常心的境界
古隆中镇那一方茅庐中:“淡泊明志,宁静致远。”孔明的羽扇纶巾谈笑出一种平常心的境界。
何谓平常心?平常心是一种悠然,“行到水穷处,坐看云起时”。随遇而安,心随意止;平常心是一种智慧,以不变应万变;平常心就好像清茗,解渴去火清热,但又不那么浓烈,像细雨沁人心脾,令人安静闲适。平常心看淡了追名逐利,看淡了尔虞我诈,寻一方心灵的桃源求得片刻宁静。平常心不是消极的避世,反而是处世的最积极的态度,洗去铅华,寻得生命那协调的律动。
展目四望,多少仁人志士为我们展开平常心的大画卷。
雅典奥运会上,微笑女孩杜丽让我们满心希望。北京奥运的“开门红”当之无愧地要她挑起重任,但是面对如此厚重的希望,鼓励反而成了压力,杜丽再也不能用平常心来开出她的神枪。首金失利了,杜丽哭了。但杜丽没有止步,她马上调整了心态,她找到那种以平常心来看待成败的感觉,因而思想可以集中,心灵平静下来,自然无往不利,五十米气步枪的冠军自然稳落手中。可见,平常的心态虽不是刻意追求更高,却可以发挥出应有的水平。欲速则不达,且不如稳中求胜。
爱因斯坦在物理学划时代的贡献不必多谈。他成就的取得与他的品性有很大联系。爱因斯坦早年潜心研究,无心衣着,朋友劝他时,他说反正没有人认识他。后来成名,朋友劝他总该修整衣着,他又说反正人人都认识他了。他的这种平常心,让他不为声名所累,让他不用花心思怎样维持一个名人的形象,让他有更多的时间从事研究实验。平常心使他得以超脱,使他成为真正的名人。
但人心是多么容易躁动啊!田亮雅典奥运的辉煌让他再也不能安静下来,潜心训练,没了做好本职工作的平常心又怎能再取得事业的突破?田亮以被开除游泳队的结局退出了他的跳水生涯,令人可叹可惜啊!
也许有的时候,不要忙碌地追求那么多,以平常心态对待外物反而会取得出乎意料的成绩。但是平常心绝对不是“阿Q主义”,不是事事都无所谓,那最终会一事无成。平常心,看淡结果,看重过程,有舍有得,才能达到理想目的。
孔明饱含智慧的话告诉我们一个哲理,平常心,让我们受益无穷。
顶一下
(4)
66.7%
踩一下
(2)