世上有各种各样的怀疑,我们每天都可能处于怀疑与被怀疑之中。心生怀疑之人,心中已蒙上一阵阴霾,或许会有“死咬不放”之举;被怀疑之人,却有“跳进黄河洗不清”的无奈。
叶诗文在2012年伦敦奥运会上一举夺金,并打破了世界纪录,时年仅十六岁。于是,西方一些人士对她产生怀疑,即使是药检证明了叶诗文的清白,怀疑之声仍未消退。我不禁感叹:怀疑由人,清白由己,故不必耿耿于怀。
西方的一些人士之所以会对叶诗文产生怀疑,是因为这名小将的速度远超乎他们的想象,甚至颠覆了他们对中国运动员的理解。从积极的方面来讲,这是我们自身的实力达到一定的高度。如果叶诗文的成绩只是“泯然众人矣”,会遭到怀疑吗?
反思一下,我们自身是否也对别人取得的成果产生怀疑?“中国好声音”年度总冠军出炉,怀疑之声便一涌而起,人们怀疑他的家庭背景;某人突然发了财,人们怀疑他的钱来路不明;甚至是陈阿婆抱起小悦悦,也有人怀疑她是为了出名……怀疑,是一种可怕的声音,它让真善美化为乌有,让人心在猜忌中分离。眼前蒙上黑纱,他看到的一切都是黑暗的。它甚至成为人们推卸责任的借口。
我们似乎容不得别人比我们好、比我们强,哪怕科学告诉我们:事实就是这样,我们也不肯接受。因而总是怀疑他人的成就。这样的人是多么可笑!犹如那蜩和学鸠嘲笑鹏道:“彼且奚适也?”,是多么愚昧无知!真正可笑的并非它们不及鹏飞得高,而是它们沉醉于自己的小世界里,不接受真正弱小的自己,和真正强大的他人,殊不知“人外有人,天外有天”。
不怀疑别人,不仅是对他人的尊重、接受,也是对自我的尊重。当你怀疑他人时,你的内心已经漠视他人取得的成功,也将自己置于低于他人的地位;若你欣然地为他鼓起掌,并努力追赶,你也提升了你自己的地位:相信自己通过努力,也能取得那样的成就。
那些怀疑叶诗文的人,显然是感到这名小将的速度难以超越。这时,他们不仅是怀疑叶诗文,也是怀疑自己。如果他们祝福并鼓励叶诗文,这在为自己和对方留下一条生路的同时,何尝不是一种豁达和自重?那么,又何必苦于怀疑他人,又何必介怀他人的怀疑?
反正怀疑由人,清白由己,就“走自己的路,让别人去说吧”!
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)