听蚕歌作文
含山上矗立着蚕花娘娘的雕像,她手捧一篮蚕花,身着丝绸长裙,立在石潭中央。每年的清明节这天还会有许多唱蚕歌的表演,人们离去时不忘买几朵蚕花,图个吉利,以求今年自家的茧子又大又好,有个好收成。
不仅拜蚕花娘娘成为一种流行,唱蚕歌、学蚕俗更是成为一种风尚。“三月三夜赶头眠,二月二日浪两眠。荆棘花开起做出火炼树花起做大眠,大眠做的担头大,连夜开出吴叶船……”“马鸣王菩萨下凡来,到侬府上看好蚕……清明夜里吃了齐心酒,谷雨前后要看蚕……看蚕娘娘用心计,日夜守在蚕房边……今年蚕花收成好,全靠马鸣王送龙蚕。”这些歌谣体现了养蚕的艰辛不易和悠久的历史。另外蚕农家里迎娶媳妇,当新娘被接到新郎家门口时,新郎家必须在大门口向四周撒蚕花铜钿,然后才可接新娘进屋。蚕花铜钿捡得多,意味着蚕养得好。当然蚕农建造房屋上梁时,房主夫妇两人还要扯起被单“接蚕花”,希望自己家的新屋能养出更好的蚕宝宝。除此之外为了养蚕有个好兆头,讲话上也有一些忌口:如养蚕期间忌说“亮”,天亮了说“开天眼”,怕蚕宝宝变成“白肚娘(方言口语:只吃桑叶不做茧的蚕)”;酱油以色泽深浅分说红原油、白原油,因“酱”与“僵”谐音,怕蚕宝宝变“僵蚕”。
这些蚕歌、民俗经过上千年的时间的洗礼,被传承了下来,我们有责任把它发扬光大。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
-------
初中作文:听蚕歌作文(1)