“清风掠过,柳枝随之舞动。远远地看到奶奶在树下静坐,看向前方,那是一条马路,路上车子川流不息,来来往往皆是人们忙碌的身影,如走马观灯似的在眼前掠过。
这样一幅唯美的场景深深印在我的心中。记忆中,奶奶的身影一直与柳树分不开,哪儿有柳树,哪儿就有她静坐的娴静身影。曾问过奶奶“为什么”。她的回复是:“柳絮翻飞的情景很
漂亮,我想看。”哦!因此,她与柳树就结下了一段人柳情缘。春去秋来,柳树绿了又枯,枯了又绿,柳絮翻飞的情景已经出现不止一次了,但奶奶每天如一日,依旧静坐于树下,伴着杨柳
,看向街道,有时也会想,奶奶是与柳树有什么特别感情吧!尽管我不解,但却没问,将疑惑埋于心灵深处,直到一次偶然的机会,我知道了答案,一个让我心里震撼无比的答案。
阳光从关闭的窗缝里射进来,照亮了一室的器物。透过玻璃窗,看向屋外,蓝得纯粹如帘幕般的天空上,稀稀疏疏却错落有致地绣着几朵白云。几棵大树站在院内,翠绿的叶子,宣告春
天的逗留,清风至树梢漫步而过,惹得树叶嬉笑一片,亦唤醒了睡梦中的人,迷迷糊糊之间,睁开朦胧的双眼。起床,走至院中,突发奇想,照着奶奶的习惯,坐在那棵最大的杨柳树下,望
向街道。突然脑中闪过一个想法,寻找到了那深埋心灵的答案。莫非这个角度刚好将街上的一切乃至行人样貌辨析得一清二楚,而我们放学正是经过这里——或许她爱的是柳树,等的是柳絮
翻飞,但盼的却是我们回家——
难怪,每次回到院内,第一个看到的是奶奶,耳畔萦绕的是那简单地一句“回来了!”语言简洁,却渗透着她深切的关爱之情。
如今,奶奶早已不在,每当我望向杨柳时,恍惚间眼前又浮现出奶奶静坐于此的场景,脸上带着浅浅笑意,望向前方,佝偻的背倚在树干上。
印着岁月痕迹的脸上的笑容紧拢着,让人看着,心中泛起一丝别样情愁。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)