深秋时节,我独自徜徉于家背后的小山坡上,踱进了一片赭黄色的林间,任片片落叶在身边飘落。高高的蓝天上,几朵素淡的云儿忽远忽近。凝眸环抱于群山之中的家乡,我的思绪也随之飘散,悠远、绵长。
我喜欢春天。记得小时候过新年时,想吃啥就吃啥,想玩什么就玩什么。春节对于我们这些农村的野孩子来说是一个清闲假期,这时不用干农活,可以时常和邻居的小朋友到村后那个矮敦敦的小山玩“警察”捉“小偷”的游戏。“啪”的一声,一位“小偷”倒下了,刹那间,呐喊声,惊叫声,欢笑声响成一片,弥漫在乡村的上空。
然而童年的梦,来去匆匆,没来得及细细品味就从身边飘走,留在心底的只有稚趣和无限的回忆。
仲夏的季节,迷迷朦朦的雨雾里,常不见回家的路。那时节我禁不住幻想有件雨披该多好,能在细雨的季节坠入幽静的意境之中,行走于回乡的青绿色走廊之间,慢慢品味回乡路上的静谧,该多好!山村的孩子,常嬉戏得不知归家,薄暮时分,常有呼儿唤女之声飘荡在家乡的天空上。
哦,家乡,你是如此的温情却又如此的宁静。
不知啥时候,一片片飘飞的落叶惊醒了我,唤起了我对秋的记忆,看,那不是金秋的高天吗?阔远而爽心;那不是金秋的群山吗?犷武而丰厚;那不是金秋的大海吗?坦然而老练。
夕阳西下,赤霞飞流。少顷,半边天被烧得通红泛紫,那收割后的田野上,一对晚归的夫妇,赤足挽臂,相依相偎……
哦秋天,对于你,我终有三分拥有的狂想,七分占尽痴迷,也难以填平疯恋的欲望,我想起郁达夫的名句来:“秋天,这北国的秋天,若能留得住的话,我愿将三分之二的生命折去,换得一个三分之一的零头。”对秋的爱慕,作家的心情可谓达到了极致,而我呢,这慕秋之心,唤秋的企盼,不也一样深吗?
终于,我迎来了家乡的冬,我的家乡处于南国的一个小山坳,虽偶有凛冽之风刮过,虽有寒雪偶降,但孕育生机的家乡正喃喃自语:我以我独特的方式迎接新的一年的到来,你不见我的血液之中正唤发着生命的光彩吗?
抬眼,望着家乡的阵阵松涛,我悟到了:春天,我只是个小芽芽,夏天我长满枝叶,打好根基,还要经历冬的磨炼,但我永远走不出家乡的怀抱:你是那样的温情而宁静。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)