夏日一个炎热的午后,阳光倾泻下来,狠狠地炙烤着大地,仿佛要把大地烤焦似的。
乡下没有空调,趴在窗前写作业的我不禁汗流浃背,燥热难忍。忽闻窗外有一阵阵轻轻的蝉鸣,急抬头看时,窗外小树的枝杈上,竟匍匐着一只小蝉。
那样的瘦小,那样的精灵。从那一声声的“热,热”中,我感受到了一种野外生灵特有的灵动与娇美。呵,我竟然一时忘记了下笔。
正当我沉浸在其中时,房间的门开了。一张沾满灰尘的小脸从门后伸出:“姐姐,蝉!蝉!”是表妹。接着,一只脏兮兮的小手伸了过来,在一片泥色中,有一个生灵在颤动,在挣扎。
那是一只蝉。肥硕的身子,怒睁的双眼鼓鼓的,仿佛在诉说着内心的不平。同刚才看到的蝉截然不同,却也透露出灵动的个性。
“我刚刚用网兜去套的!”表妹喜形于色地说。
我细细地看着蝉,它透明的翅膀虽然被表妹抓住了,却还在拼命挣扎,有一种永不罢休的气势。
表妹笑了:“你看,它还不乖呢!等一下我让哥哥找一个塑料瓶子,把它关在里面……”
我望着表妹的眼睛,眼神专注而认真:“你不觉得蝉很可怜吗?你想啊,蝉天天在天空上自由自在地飞翔,饿了吃东西,渴了喝口水,天气热的时候就会到树上来唱歌,很自由自在,很快乐,对不?”
“是的。”
“但是你呢?你却将它们从自由的蓝天上捉回,从欢乐树上抓来,是不是有点狠心?”
“我……”
“把它放了吧……”我劝着尚不知人事的小表妹,“看它多可怜啊!如果你是蝉,一定不希望人家也这么对待你吧?”
“可这是我费了九牛二虎之力才捉到的蝉啊……”
“不可惜。”我斩钉截铁地说,“它们需要自由。”
表妹垂下头,久久不语。
仿佛过了有一个世纪之长,表妹的头终于扬了起来。她的神情不再沮丧,取而代之的是一种奕奕的神采。她轻轻点了点头,松了手,那只蝉很快飞出了窗户,消失在绿叶丛中。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
-------
初中作文:夏日·蝉(1)