每个人都会有迷失的时候。当荷花绽开时,我很庆幸能欣赏这“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的人间奇花……
那还要追溯到一次小学的科学期中考试:
因为学校有领导来视察,期中考试取消,所以我没有认真复习,早早收拾休息了。
科学老师却在第二天上课前通知大家要考试,几乎所有人都毫无准备。当时我对科学很厌恶,觉得随便考考90分那是手到擒来的。但当拿到卷子时,我后悔了……
十分钟过去了——
我的手心里不住地冒冷汗,神色慌张、面红耳赤。“怎么办呀,那么难的卷子,要不我瞄人家的卷子一眼吧。”
又十五分钟过去了——
“怎么又不会?”我心里不禁又嘀咕起来,“再瞄一眼,就一眼。”
……
“还有十五分钟!”老师提醒道。
“再看最后一眼。”……
我波澜不惊地度过了两天,第三天卷子批出来了。“这次大家总体表现不错,但还是发现有作弊现象,至于是谁,下课后自己来我办公室。”我朝四周望了望,似乎每个人都是作弊者。“还有,我要表扬一名同学,XX,这次不错,考了九十九分,大家鼓励一下。”
什么,我考了九十九分!这令我更惶恐不安,在同学们的掌声中,我陷入了深深的自责中,但我实在没有勇气向大家认错。
放学后,我恰好路过了一座公园,池塘中,那荷花开得正艳,犹如小姑娘在傻笑一般。我开始叹服荷花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高洁品质,连花都可以做到,我竟要为了一次考试而作弊,考砸了又怎么样?总比现在担惊受怕,犯错误不敢承认要好吧。
于是第二天……
此后,我便不愿陷入作弊的泥沼中,为自己也好,为父母也罢。只是没有人知道,我心中盛开了一朵荷花。
顶一下
(4)
25%
踩一下
(12)