公交车飞驶而过,而在转角处一闪而过的那一幕,却让我一生都难以忘记。
晚风轻轻地吹拂着,我可以清楚地看到落日的余晖在老人眼里折射出点点泪光。那斑驳的脸上写满了岁月的沧桑,那沟壑纵横的眉宇间却渗透着平静与慈祥。
这位老人抱着小孙女,坐在草地边的石凳上,静静地望着天边的夕阳。夕阳西下,残余的日光无力地铺染在一地金黄之上,更显得这些在风中翻飞的落叶,是那么不屈于走向生命的尽头。他脸上隐隐露出了一抹笑影。他是在感慨吧,那些曾经黑暗的日子都过去了,已经过去了。现在也算是子孙满堂了吧,可是,他已经老了,真的老了……
而那五六岁的女孩,她很乖,不吵也不闹,懒洋洋地躺在老人怀里。那样安详,那样幸福。
她应该是最喜欢这夕阳了吧。温暖又舒适,既不像午后的烈日,炽热如火,让人无处躲藏,也不像夜间的寒月,冰冷似铁,让人无法抗拒。
她也想一直就这样,时间永远停留在这一刻,留住无限美好的夕阳。可是,她大概不知道,夕阳无限好,只是黄昏已近。
老人没有说话,他,没有向她阐述爱的含义。是的,不需要任何语言。
终于到站了,秋风迎面吹来,唤醒了我内心深处最真挚的情感,那早已冰封的记忆。忆起那年秋天枫叶开得如血如火。而今天,我终于再次踏上这片故土。
那飘飞的漫天枫叶将载着我诉说不尽的思念,守护着爷爷的灵地。永远。