我的故乡遂川是座美丽的城市。
我从参加工作起就离开了故乡,在上海工作。这些年我四处奔走,因为我是儿童文学作家,常年要到各地取材。
工作后的母亲和父亲也和我到了上海,所以遂川这个地方有好几年没有回去了。这次因为要写一本名叫《故土》的书,我决定回遂川去看看。
回到遂川,我就惊呆了,遂川的变化也太快了!区区二十年,遂川已有了地铁,飞机场,简直和上海没有区别!我决定先去拜访小学时班主任—— 胡 老师,可我不知道他的家在哪里。我只好去拜访我的同学——邱旭。当乘车到邱旭住的旧街区时,已经无法寻找邱旭的家了,因为这里已变成了一片繁华的商业区,以前的旧房子已不见了踪影。经过多方打听,才知道邱旭已搬到新建的园丁小区了。来到园丁小区,我被眼前的情景惊呆了,只见一幢幢别具风格的住宅拔地而起,一块匠心独运的休闲公园点缀其间。红花、绿草、苍松、翠竹与各色墙体互相辉映,美不胜收。我记得以前那儿是一片垃圾场,到处污水横流,臭气熏天,没想到几年不见,家乡个民化腐朽为神奇,这里变成了“园丁”们安居休闲的乐园。我找到邱旭,谈起家乡这些年的变化,他滔滔不绝,喜悦溢于言表。
我虽然没有在遂川逗留很久,但我感到遂川再也不是我儿时的遂川了。她变得那么美好,令人神往。
我爱你,可爱的故乡。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)