可爱的蚕宝宝作文
到了初春时节,村里较年长些的老人就会弄来一些用网装着的小黑子。直至如今,我才知道这些小黑子是来自大麻蚕种场。也不知怎的,一段时间过后,这些密密麻麻的小黑子竟会变成一条条很小很细的小虫,这些小虫白里透着些墨绿,显得十分瘦小、脆弱。后来得知这些细小的虫子叫做蚕。
凌晨,天刚破晓,老人们就从睡梦中起来,来不及填饱肚子,就骑着三轮车匆匆离去。去到离自家不远的桑树地里,采集新鲜、嫩绿的桑叶。他们手中拿着采集的专用剪刀,瞅准一条桑叶较多的桑条,用手轻轻一压,举起剪刀“咔擦”一剪,一把桑叶就轻盈地落入了手中。如此动作,需要娴熟地重复上千遍,直至桑叶装满了三轮车的车厢,才算告一段落。回到家,开始仔细地清洗采来的桑叶,生怕蚕宝宝吃了会生病,用刀将桑叶切碎,方便蚕宝宝的进食。忙完这些后,老人们才开始早餐。
经过一段时间的精心喂养后,蚕宝宝们变成了一条条白白胖胖的“大胖小子”,这也是我认为他们最可爱的时候。我会轻轻捧起一条正在吃桑叶的蚕宝宝,放在手掌心仔细端详,生怕漏过什么细节。小小的头微微扬起,身体两侧有一些小黑点,听妈妈说那是蚕宝宝的呼吸孔,它的身子一截一截的,我猜想那是它蜕皮时留下的痕迹。我见过蚕宝宝蜕皮,艰难地扭动着身躯,努力逃出旧的外壳,每每看到这幅情形,我都会替它们捏把汗。
当蚕用自己吐出的丝将自己包裹,在它作茧自缚的那一刻,便是它生命的升华。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)