徐州博物馆创建于1960年,坐落在市南风景秀丽的云龙山北麓。这可真是个宏伟的建筑呀!占地面积23000平方米,建筑面积12000平方米,展厅面积3000余平方米。是一座现代化的综合性博物馆。
一进大门,走过一座桥就到陈列楼了。一楼是“徐淮初曦”展厅,首先映入眼帘的就是秦朝年间的陶器、玉器、铜器。我仔细欣赏着每一件精雕细刻的文物,突然,我的目光停留在两把青铜剑上,咦,这两把剑已经过去了几千年,为什么会丝毫没有锈迹?正在我百思不得其解时,导游说:“这两把剑里含有合金的成分,这种制作工艺在当时是极为精湛的。”听着听着,我不由佩服起当时的劳动人民。
跟着导游我们来到了二楼北厅,也就是“天工汉玉”展厅。这里展出了徐州出土的玉器珍品130余件。一进入展厅,我们被橱窗里的“金缕玉衣”所吸引。这件狮子山楚王陵出土的玉衣长约175厘米,是由金线把上好的玉片穿成,工艺精细到了极点,虽已历经三千年风霜,这件玉衣仍然光鲜亮丽,玉衣上每一片玉片的制作工艺都非常精细,当然是给身份高贵的皇上等近臣穿的,根据身份的等级,还有“银缕玉衣”、“铜缕玉衣”。
博物馆的三楼是“俑偶华采”展区。这里陈列着徐州出土的陶俑精品210余件,内容丰富,形式多样,具有独特的地域性。西汉时期的舞俑最吸引我的眼球。它们的身体舞出了一种S形,它还有一个动人的名字叫“翘袖折腰舞”。
博物馆里的文物可都是我国古代人民的劳动结晶。每一件文物都有一个不同寻常的历史。走进博物馆,就仿佛回到了古代。听了我的介绍,你是不是动心了?“百闻不如一见”,你也来看看吧!
顶一下
(376)
74.3%
踩一下
(130)