我要成为虚心的人--读《骄傲的小麦粒》有感
《童话故事集》是由《骄傲的小麦粒》、《伊迪莎与夜贼》、《小脚王子的故事》、《白砖后面》这四个童话构成的童话集。其中,我最喜欢的是《骄傲的小麦粒》这个童话故事。
《骄傲的小麦粒》讲述的是这样一个故事:一颗小麦粒总认为自己很了不起,总是拿自己的优点和别人的缺点比。它和很多麦粒挤在一起,它们住在谷仓的一只小麻袋里。麻袋里很黑,麦粒们无法动弹,所以它们只好整天无所事事地坐着,而骄傲的小麦粒喜欢高谈阔论,它只看到了自己的优点,但最终它还是和其他麦粒一样,被孩子们吃到了肚子里……
这个故事让我知道了:我们要学习别人的优点,改正自己的缺点。
我是一个比较粗心的人,考试时,我经常会犯一些低级错误。一次数学单元考试,我不小心把“1”写成了“7”,结果考了九十九分。还有一次,我竟然连算好的答案都没有写到试卷上去,最后很遗憾又和一百分擦肩而过了。老师和妈妈都教育我做事情一定要细心。读了《骄傲的小麦粒》后,我受益匪浅。
我在班里找到了我学习的目标——叶叶。平时做作业的时候,叶叶的字迹总是非常端正,做完作业后,她总是检查几遍才上交,所以她的课堂作业基本上都是满分。每次考试的时候,她总会非常认真地检查。
自从有了叶叶这个学习目标后,我发现自己比以前细心了很多。我相信只要这样坚持下去,我一定会变成一个细心的人。在以后的学习生活中,我一定不会像骄傲的小麦粒那样。我会虚心学习别人的优点,改正自己的缺点。
顶一下
(1)
33.3%
踩一下
(2)