滴穿“顽石” --读《滴水穿石的启示》有感
学完了《滴水穿石的启示 》一课,我深有感触:水滴的力量是渺小的,是微不足道的,可是,就是这弱小的力量却能把顽石滴穿,成为一大奇观。这是为什么呢?我明白了,做一件事,只要认准目标,坚持不懈,就一定能把“顽石”滴穿。
我不由得想起了一件事。那次,我和老爸去附近的小河边钓鱼。我们来到河边,只见爸爸把鱼饵挂到渔钩上,然后迅速将渔钩抛到水里,渔钩带着鱼饵划破平静的河面,不一会儿就沉到了水下,周围泛起一圈圈涟漪。接着,老爸便把渔竿放在河边的围栏上,静静地等待鱼儿们上钩。突然,河面上泛起了一团团泡沫,渔竿也猛地一动,老爸看了顿时眉开眼笑,迅速提起渔竿,一下子就把一条活蹦乱跳的大鱼给拎了上来。爸爸又把新的鱼饵抛进水中,继续等待着……天还没黑呢,老爸就钓了许多鱼,其中滑了三条,一条体积较大的,还有两条是太小了,老爸故意把它们放走的。我看钓鱼这么容易,也想试试。老爸拗不过我,只好让我试试。我拿起渔竿,学着老爸的样子放在栏杆上,一分钟,两分钟,三分钟……二十分钟过去了,还是没有鱼上钩,我心烦意乱,失去了耐心,不停地埋怨爸爸把笨鱼都钓走了,留下的是聪明的鱼,不会上钩的。爸爸别有用意地对我说:“你可不能学小猫钓鱼哦!”又过了二十分钟,我更加烦躁,最后,我干脆把渔竿往地上一摔说:“不钓了,不就是鱼嘛,超市里多的是,明天我跟妈妈去买两条回来。”说完便撅着嘴跑回家了。哎,那时候我要是多坚持一会儿 一定能钓到鱼的,现在想想我还不如一滴小水滴呢!真是惭愧呀,生活中真是应该多一点小水滴的精神。
《滴水穿石的启示》使我明白了一个道理:做什么事情只要目标专一、坚持不懈,就一定能够实现我们美好的理想。
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)