端午节作文系列(5)
-------
端午节吃粽子的来历
今天是端午节,是我国的传统节日。这几天外面下着大雨,妈妈说:“这是为了纪念爱国诗人屈原而留下的眼泪啊!”原来端午节主要是为了纪念爱国诗人屈原。端午节这天有许多风俗活动,如早上去龙须水,门前插艾草,包粽子,赛龙舟等活动。
屈原是我国伟大的爱国主义诗人,他积极主张楚国联合齐国,抗击秦国,他的意见没有被采纳,反而被罢了官,发配到边远的地方。当楚国快要灭亡时,农历五月初五这天,屈原投江自尽。屈原投江后,楚国人民为了不让江里的鱼虾吃屈原的尸体,就往江里投好吃的食物。一天晚上,一位老人梦到屈原,屈原说:“用竹叶把饭包起来,做成菱角形的尖角粽子,这样鱼虾就不敢来抢着吃了。”这就是端午节吃粽子的来历。
端午节
端午节为每年农历五月初五。
据说吃粽子和赛龙舟是为了纪念屈原,挂菖蒲、喝雄黄酒是为了避邪。听妈妈说,她小时候过端午节的前两天,外婆就把糯米浸泡好,拿出早早就洗好晒干的笋壳把糯米装进去包扎好,再放到大锅里煮熟,这样粽子就做好了。现在过端午节的风俗还在却比原来简单多了,超市里能买到包装精致又美味可口的粽子。
我喜欢过端午节,因为既可以放假又可以吃粽子。
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
-------
节日作文:端午节作文系列(1)