一是食面塑飞燕。巧手主妇做出的面燕精巧剔透,活灵活现,从燕的姿态乃至燕的尾巴都很讲究,而且要蒸上好几锅,不仅自家人吃,还要送亲朋好友。
二是清明早晨吃鸡蛋。“鸡”、“吉”字谐音,鸡又报晓司晨,清明节早晨吃鸡蛋,有图吉利、祈愿健康的意思。
三是喝“五谷粥”。“五谷粥”需在清明节前夕将麦子或高粱米脱皮,届时将其与少量玉米粒、黄豆、花生米、大枣、杏仁等放入盆里泡8-10个小时,之后下锅添水,文火煮到粘稠就好。一家老少围坐吃面燕、鸡蛋,喝着香甜可口的“五谷粥”,祈盼五谷丰登的好年景。
面塑飞燕、鸡蛋、“五谷粥”皆可冷食,正符合寒食的节令特点。
清明扫墓须动土
中国人讲究慎终追远和敦亲睦族,与这一观念相适应的祭祀活动曾经多得不胜枚举。但是,随着时间的推移,这类活动大多式微,唯有清明时节的扫墓,传承至今依旧不衰,被视为生命力最为持久的民俗事象之一。
据明《帝京景物略》载:“三月清明日,男女祭祖,担提尊榼,轿马后挂楮锭,粲粲然满道也。拜者、酹者、哭者、为墓除草添土者,焚楮锭次,以纸钱置坟头。望中无纸钱,则孤坟矣。哭罢,不归也,趋芳树,择园圃,列坐尽醉。”这是古人对清明扫墓所作的一次全景描述,不可谓不具体。其实,扫墓在秦朝之前就有了,但不一定是在清明之际。清明扫墓则是秦以后的事,至唐朝以后才开始盛行。
有关扫墓的解释,《清通礼》云:“岁,寒食及霜降节,拜扫圹茔,届期素服诣墓,具酒馔及芟剪草木之器,周胝封树,剪除荆草,故称扫墓。”可见,无论是《帝京景物略》还是《清通礼》,均将“除草添土”、“芟除杂草”列为清明扫墓的一项重要内容。
扫墓,老烟台习称上坟。按照龙口当地过清明之旧俗,自清明日的前四天起,依次为新、旧、百、寒、清五天。其中“新”指新亡者墓祭日,“旧”指祖墓祭日,“百”即“百五日”,“寒”即寒食节,“清”即清明节。五天之内均可上坟,故有“上新坟”、“上旧坟”、“上百日坟”、“上寒食坟”和“上清明坟”之说。
上寒食坟、上清明坟,不难理解。但为何偏要挑出“百”这么一个特殊日子呢?据当地耆老介绍,“百”是“百五日”的简称。古人认为,自冬至开始至清明为一百七日,而先两日为寒食,云百五日。这一天,龙口民间习称为“动土日”。
顶一下
(29)
76.3%
踩一下
(9)