端午节作文系列(2)
-------
过端午节
这几天每当路过每家每户的门口,总能闻到浓浓的粽叶香,妈妈告诉我是端午节到了。这是为了纪念古代爱国诗人屈原而形成的传统节日。这个节日到现在已经演变成了团圆的日子。
这个节日到的时候,最忙碌的就是家里的长辈了,他们都会为孩子们准备一些香香的粽子。粽子的种类很多,有肉粽、有豆沙粽、还有蜜枣粽……无论是什么粽子,都是那么香,那么好吃。我们家的粽子都是外婆包的,它们像一个个小精灵似得从外婆的手中跳到了高压锅里,而我像小馋猫一样急切的等待着粽子快快好,能让我一饱口福。吃完了粽子我们还在门口挂上艾草和菖蒲,用来祈求一年的风调雨顺。
这就是端午节,甜甜的端午节,香香的端午节!
端午节的一天
今天,我从少年宫回到家,一上楼就看见门上挂着像宝剑一样的东西,我连忙问爸爸:“爸爸,这门上挂着是什么东西呀?”爸爸笑着回答:“这是菖蒲和艾草,是端午节必挂之物,可以防蚊虫呢。”噢,原来如此。
吃午饭时,我看见桌子上摆了粽子,我看着就快流口水了,禁不住“馋虫”的诱惑,我吃了个咸肉粽子,真好吃呀!我问妈妈:“端午节除了吃粽子,还有什么好吃的呀?”妈妈指着桌上的菜,说:“你看,还有咸鸭蛋、苋菜、虾、西红柿呢。”我好奇地问:“为什么这些菜都带红色的呢?”妈妈告诉我:“过端午节吃这些菜,是希望日子过得红红火火。有些地方还有赛龙舟、挂香袋、喝雄黄酒等习俗呢!”“那为什么要过端午节呢?”我又问。妈妈说:“过端午节是为了纪念一位爱国诗人屈原。”接着,她给我讲了屈原的故事,我听得可认真了。
今天的端午节过得又快乐又有意义。
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
-------
节日作文:端午节作文系列(1)