今天我国旗下讲话的题目是《节能低碳,节俭宜居 从我做起》。
曾几何时,我们所赖以生存的地球是一个被水蓝色纱衣包裹着的美丽星球。可是,近年来地球生存环境却越来越不容乐观:火山、地震、海啸等地质灾害一个个接踵而至;暴雪、洪涝、干旱、雾霾等自然灾害也频频发生。
曾几何时,我们还天真地以为地球母亲留给我们的能源取之不尽,用之不竭,可是最新统计表明:石油将在60年后枯竭,煤仅可以供人类再使用250年……
这一切都向我们提出了严峻的警告。保护环境、珍惜资源迫在眉睫。而改善地球环境,保护地球资源的最有效手段就是节约能源,做到低碳生活。
为了不让地球妈妈生病,我国把6月10日到16日定为全国节能宣传周。今年的节能宣传周的主题是 “节能有道节俭有德”,低碳日活动主题为“低碳城市 宜居可持续”。”。节能就是节约能源、低碳就是降低碳排放量。下面是老师给同学们提供一些数据,你们就会有更加真切的感受了。如果我们:少搭乘1次电梯,就减少218g的碳排放;少开冷气1小时,就减少621g的碳排放;少看电视1小时,就减少96g的碳排放;省一度电,就减少638g的碳排放;省一度水,就减少194g的碳排放。
如果全中国一起行动起来,那么我们每天可以减少约290亿kg的碳排放量。那是多大的一个数据啊!
我们每一个人无时无刻不在被环境所影响,也无时无刻不在影响着周围的环境。我们节约的每一滴水,每一度电,每一张纸,每一粒粮食,都是对环保的贡献;生活垃圾的合理处理,废旧电池的合理回收,对校园及其它公共绿地的呵护,对身边有损环保现象的劝阻……所有的这些,都是我们对环保的贡献。而最终受益的是我们自己。
同学们!“勿以善小而不为”,让我们把对地球母亲的爱化作自己的实际行动,从小事做起,为了明天能喝上干净的水、呼吸到新鲜的空气、吃上放心的食物,从自我做起,为营造我们美好的家园而努力。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)