大家好!今天我演讲的主题是:我身边的小雷锋。
三月是学雷锋月,同学们都积极学雷锋做好事。我们五(1)班就活跃着一个学雷锋助人小队。他们是沈雨洁、沈聪、张勇乐。他们先后为我们班腿脚不便的小王同学送饭。
沈雨洁是负责送饭时间最长的同学。四年级开始,沈雨洁就开始给小王送饭。小王是我们班的一个同学,他身有残疾,行动不便。四年级的时候,我们的教室搬到了三楼,到食堂吃饭很远。小王到食堂吃饭很不方便。
刚开学的一天,在去吃饭的路上,徐老师边走边说:“从今天开始我们要去食堂吃饭了。小王行动不方便,谁愿意每天为他送饭?”
“老师,我来!”说话的是我们班的沈雨洁。
徐老师高兴地说:“好!从今天开始,就辛苦你给小王送饭吧!”
从那天开始,沈雨洁就天天给小王送饭。碰到下雨天,沈雨洁给小王送饭又要拿饭,又要撑伞,很不方便。沈聪又自愿加入了给小王送饭的队伍。碰到下雨天,沈聪和沈雨洁就会一起送。沈聪撑伞,沈雨洁端饭。
有一次,校闻长看到了,觉得他们端着快餐盘给王超送饭不方便,下雨天还会有雨水滴到饭菜里。闻校长让食堂工作人员特地为小王准备了专用的快餐盒。这样,送饭的同学更方便了,小王也吃到了更安全、卫生的饭菜。
他们一送就是一个半学期,一直送到学校搬迁,从浮桥小学送到了港城小学。港城小学的条件好了。他们送饭不用担心淋雨了,有一阵,沈聪的身体也不好,就退出了送饭的队伍。现在,送饭的任务沈雨洁仍然在坚持着。
毛主席曾经说过,“做好事并不难,难的是一辈子做好事。”我们还是孩子,现在就说一辈子还太早。给小王送饭的任务,沈雨洁坚持了三个多学期。我觉得这样的坚持很了不起。让我们向她学习,从身边的好事做起,从坚持做起。
我的演讲结束了,谢谢!
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)