同学们,老师们,大家上午好。我是初二(4)班的XXX,今天我演讲的主题是“强化安全意识,提升安全素养 ”。
每个三月的最后一个星期总是有很多节日,但是与我们息息相关的,只有中小学生安全教育日。安全教育总是我们老生常谈的事情了。生命只有一条,谁也无法把握,只有努力去做到保护自己的生命。
中小学生意外伤害事故时有发生,有关专家指出,通过安全教育和预防,提高学生的自我保护能力,就会有80%以上的意外伤害事故可以避免。为了保障学生安全和健康成长,应当大力开展安全教育并尽快制定《校园安全法》。 据调查显示,涉及学校青少年生活和学习方面的安全隐患达20多种,包括食物中毒、体育运动损伤、网络交友、交通事故、火灾、溺水等,这些都危害着青少年身心健康。调查结果还表明,家长担心孩子受到伤害的地方依次为:学校,公共场所,自然环境,家里,显然学校是家长们最担心孩子受到伤害的地方。调查分析认为,学生在校受到伤害事故中,相对一部分是由于学校防范意识不强、安全管理措施不到位、设施条件差所造成的,也有由于学生自身行为不当造成。
举个例子,学校为什么不希望让走读生晚自习?因为学校担心我们在晚上回家的时候出现什么危险,特别是女同学更要小心。最近大家都发现学校的检查是越来越严格了,同样是为了我们的人身安全着想。
我们可以通过以下几点来预防我们收到伤害:
一防溺水事故:防溺水事故是我们夏季在安全方面存在的最大隐患,虽然还有一段时间。但是每年在这个季节里我们的周围都会发生许许多多令人惨痛的事故和教训,并且这些教训往往是以生命的失去而作为代价的;而对于一个家庭来讲,孩子生命的失去往往就意味着一个幸福家庭的破裂甚至毁灭。在防溺水教育方面,我们学校是反复强调,一再重申,通过各种教育形式明确要求我们的同学要远离危险的水域,珍爱自己的健康和生命。
二要注意交通安全:大家一定要注意,不仅你注意自己的行为,更要留心那些危险的车辆。要遵守交通规则,严守交通法规。过马路要小心。不攀爬车辆,不乘坐无牌照的营运车,不准在公路上嬉戏。禁止未满12周岁的学生骑车上路。
三要注意饮食卫生安全:现在是各种传染病易发的季节,希望同学们做好各种传染病的防控工作,养成良好的卫生习惯,严防“病从口入”。注意饮食卫生,不吃腐烂变质的瓜果食物,防止食物中毒。虽然在假期里需要合理补充营养,但也要防止暴饮暴食,少吃零食,少吃冷饮。利用这个假期,好好地调理自己的饮食,培养自己健康良好的饮食习惯。
所以请大家能保护好自己,避免受到一些不必要的伤害。谢谢大家!!
顶一下
(8)
88.9%
踩一下
(1)