上星期四,省体艺卫教育督查组一行五人来到学校,走进学校的文化长廊中,赞不绝口,他们不很赞赏校园的美丽,设施的完备,还对学校为同学们提供的读书的氛围,让同学举手投足间皆是书籍,学校二楼长70多米,宽6米的廊道,新增了一道亮丽的景观——文化长廊。站在楼梯口,横梁醒目处,“今天你阅读了吗?”一句温馨问候,时时提醒所有锦园人,阅读是生活中必不可少的组成部分,廊道两边的13根柱子上张挂着古今中外名家的读书名言,有劝人从小立志读书,有告诉读书方法,有阐明读书的作用,时时唤起大家的读书激情。廊道中间的组合式开放书架陈列着同学的喜爱的经典名著,可以随处选取喜欢的书就地阅读,式样名异的石桌石凳,错落摆放,更为同学们就地阅读提供了极大的便利,书架上部,布置了阅读考级办法及必读书目和推荐书目,阅读之星展示台和成语故事,童话故事和历史故事的主题画片,这样的设计既美化环境,又引导同学怎样选书,怎样读书,为同学们阅读成长提供了壮美的蓝图。图书室的购书3.5万册,阅览室宽敞明亮都为同学们阅读提供了保障。怪不得,星期五参加温岭市语文教研人的老师觉得锦园真美,锦园的孩子真幸福,时时能与好书为伴,从书中获得知识,从书中明白道理。温岭时报记者李淑敏,以《让孩子爱上阅读》介绍我们锦园小学的书香校园建设成就。
环境的建设是为我们提供了优厚的物质条件,而读好书,好读书,书读好是每个同学的自觉行为,全靠大家的积极主动。我们应该对自己的阅读订个计划,作出安排,针对每个年级的读书要求,选取相关书籍自学阅读并在成长册中高质量地留下成长足迹,当然读书好需要吸收营养,更应该将书中知识随时应用到各种活动中,参加征文,演讲比赛,编制读书的小报,编演课本剧,进行好书推荐和读书交流等,让自己的语文素养有个突飞猛进。
同学们,文化长廊,班级图书角,学校图书阅览中心不只是一道亮丽的风景,应该成为促进同学阅读和成长的乐园,让经典陪伴我们健康成长。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)