老师们、同学们早上好!
今天国旗下的讲话的主题是:环保。大家都知道,我校已被评为“台州市绿色学校”、我们的环保假日小队被评为市雏鹰争章优秀假日小队,我们的环保班队课获得市DV课评比第一名。这些荣誉与我们全体师生的共同努力是分不开的,也说明我们在环保方面做的比较好。但放眼全社会,我们会发现环保问题的严重性,我们的家园每天都遭到人们的破坏,所以我们要保护她,保护地球母亲!因为,这是我们赖以生存的家园。
同学们,你可曾注意到生活中很多人喜欢用一次性用品,如:一次性塑料包装袋、一次性塑料快餐具等,这些用完就扔的物品,在给人们提供方便的同时,浪费了大量的社会资源,制造了成千上万吨的垃圾。半个世纪以来,人类文明虽然有了长足的发展,但是也无情地破坏了地球的生态平衡,浪费了大量自然资源。城市的大烟囱冒出来滚滚浓烟,使空气变的污浊;乱砍滥伐、毁林开荒造成水土流失,使土地沙漠化;生活区排出的生活垃圾污染了水质,造成农业减产、大量鱼虾死亡;农民、渔民损失严重……一件件、一桩桩自然环境恶化给人类造成的危害触目惊心!更可怕的是,由于生态平衡遭到严重破坏,每小时就有一个生物种在地球上消失……不难想象,这样下去,总有一天会轮到我们人类!
当前浙江省即将开始的污染源普查工作,就是为了更好地控制污染,保护我们的环境。那作为小学生的我们该如何保护环境,节约资源呢?我想,应该从我们身边的事情做起,我们平时自觉不用或少用一次生活用品,减少塑料饮料瓶等产生的垃圾;尽量用钢笔,少用一次性圆珠笔,开展废旧物品回收活动等等,大家想想全国1亿3千万少先队员会节约多少自然资源,减少多少垃圾啊!同学们,让我们人人行动起来,加入到环保的队伍里,积极参加环保活动,为我们拥有一个空气清新、水体清洁、树木葱郁、花草遍地的大自然,拥有一个自然和谐的生存空间,行动起来吧,做一个新世纪的环保小主人。
人类的家园只有一个,那就是地球,我们要珍惜地球,爱护地球,从自己做起,从今天做起。也请拉起你家人的手,一起保护环境,爱护家园。
下面说一下,本周检查的重点:就餐后的卫生及教室讲台的整洁卫生。本周将以突击检查的形式,对同学们的餐后卫生情况及班级讲台整洁卫生情况,进行检查,对于就餐后故意将剩余食物倒在桶外的行为,每次发现扣该生所在班级分数0.5分;讲台桌上杂乱无章的每次扣0.5分。
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)