老师们,同学们:大家好!
3月22日,是一个非常重要的日子,那就是"世界水日",所以今天我讲话的主题为《水是生命之源》。
水,人类赖以生存的物质基础,正是灵动的水才给予了生命最本质的活力,世界因它而显得丰富多彩,显得恣意盎然,显得蓬勃苍劲。自古以来,水就是一个永恒的主题。随着经济的快速发展,人类对水资源的需求也因为生活水平的提高而逐渐呈上升趋势,但如今我们不得不面对一个沉重的现实问题:干旱缺水、洪涝灾害和水污染等水资源恶化的趋势日益严重。
每年这一天,世界各国都会宣传:大家要爱惜水资源,保护生命之水。其实,不光这一天,在我们生命中的每一天,都应该珍惜每一滴水。作为小学生,在日常生活中,我们可以为节约水做些什么事呢?
一、树立爱水意识,做生命之源的呵护者。水和每一个人的日常生活息息相关。我们要充分认识爱水护水的重要意义,处处珍惜水、爱护水、节约水,自觉树立节约用水光荣、浪费用水可耻的观念。
二、养成节水习惯,做科学节水的实践者。我们在用水的时候要做到刷牙洗脸用盆接水,洗衣洗物用桶接水,不能在水龙头下直接洗衣洗脸;洗完手要及时关好水龙头;见到水龙头滴水时应该上前把它拧紧;洗手、洗碗时可以把水开小一点,用过的水留起来拖地冲厕所,养成护水节水的好习惯。
三、弘扬节水风尚,做节约用水的宣传员。我们要从自己做起,积极传播节水理念,见到同学浪费水时要制止他,还要监督我们的爸爸、妈妈、爷爷、奶奶也来节约用水,用我们的实际行动来珍爱生命之水。
同学们,爱水是一个人的品质,节水是我们的责任。建设和谐校园,需要人人爱水、处处节水。让我们积极行动起来,爱惜每一滴水,共建人水和谐,让我们的生活更加文明,让我们的校园更加美丽,让我们的世界更加美丽。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)