大家早上好!相信大家都还记得上周学校进行的紧急疏散演习。我们全校师生仅仅用了1分46秒的时间就在聚英广场集合完毕。面对无法预知的灾难,我们离安全又近了一步!
安全,一个和生命相关的永恒话题。根据国家教育部规定,从1996年起,每年三月最后一周的星期一为全国中小学生安全教育日,今天是全国第十八个校园安全教育日。今年的教育主题是“普及安全知识,确保生命安全”。为了提高我们中小学生的自我保护能力,我们学校的领导一直以来都把安全工作当做头等大事。针对同学们在校园的实际活动特点,我代表学校向同学们提出以下几点要求:
1、要注意交通安全。
放学后按时回家,不在外逗留。严守交通规则,马路时要先观察两边车辆情况,主动避让机动车辆;不在公路上追逐打闹,12周岁以下小学生,不准在公路上骑自行车。
2、要注意饮食安全。
3、要注意在教室里的安全。
要安全用电,发现电器损坏后应向老师报告,请专人修理;上下楼梯要轻声慢步靠右行,不坐在楼梯扶手上往下滑,保护楼梯扶手上的栏杆,避免把栏杆损坏,扎伤手掌。不在楼梯、楼道上疯跑打闹;不靠近窗户玩耍探望。进校后不随便外出,有事离校须向老师请假。
4、要注意活动安全。
运动时注意不要剧烈碰撞,以免撞伤或摔伤;正确使用体育器材,不去危险区域;不用劳动工具玩打,同学间遇到矛盾时,一定要冷静理智,不要用暴力解决问题。
5.要注意外出安全、交友安全
同学们外出时,要学会保护自己,掌握基本的防护知识和逃生本领,记住家长的电话号码和急救电话(110报警、120急救车、119火警)。不私自到水库、池塘等非游泳水域游泳,要远离网吧或营业性娱乐场所,不和社会上不三不四或行为怪异的陌生人交往,以防上当受骗。
同学们,生命是世上最宝贵的,它只有一次,它不光光是属于你,也属于每一个家庭,更属于我们的国家。因此,大家要时时刻刻注意安全,一举一动想到安全。安全重于泰山,重在自我保护,增强安全意识,从我做起,从小事做起。记住珍爱生命,安全第一。
谢谢大家,我的演讲完毕!
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)