同学们,你们可曾因为学习上的压力而烦恼、灰心、沮丧,甚至产生过放弃的念头?可曾因为临近考试而变得精神过度紧张?可曾有过人际关系敏感,难以与同学相处的困惑?如果有,那么表明你曾经或是现在都存在着一点点心理问题,这些问题小则影响着我们一天的情绪,大则影响着我们性格的养成,甚至是生活的质量。
曾经听说过这样一个故事:有一对性格迥异的双胞胎,哥哥是彻头彻尾的悲观主义者,弟弟则是个天生的乐天派。在圣诞节前夕,家里为他们准备了不同的礼物:给哥哥的礼物是一辆崭新的自行车,给弟弟的礼物则是满满的一盒马粪。哥哥先拆开盒子,竟然哭了起来:“你们知道我不会骑自行车!而且外面还下着这么大的雪!”正当父母手忙脚乱地希望哄他高兴的时候,弟弟好奇地打开了属于他的那个盒子,出乎意料,弟弟欢呼了一声,然后就兴致勃勃地东张西望起来:“快告诉我,你们把马藏在哪儿了?”
故事告诉我们,对于一个悲观的人来说,天下没有一份合适他的礼物,对于一个快乐的人来说,即使天空乌云密布的下着雨,他的心情也是明媚的,而这份好情绪也会感染他身边的人,让周围的空气都微笑着。
面对挫折与失败,让自己乐观自信,然后重整旗鼓,这是一种勇气;遇到尴尬窘境,把心态放到平和释然,然后努力化解,这是一种境界;对待误解和仇恨,让自己坦然宽容,然后保持本色,这是一种达观。自身的缺点,可以悦纳;自身的优点,继续保持。当我们能够向自己的心情发出指令,那么和谐心灵自然而然的就炼成了。
生活中罩在我们头上的光环和不如意的事情就像颜色不一的气泡,不论多么好看或难看,总有一天会破灭,与其盯着不开心的东西,不如活动自己的手脚,舒展自己的笑脸,为心灵做一次锻炼,实实在在地为理想而追求,走上一个充满阳光、暖意盎然的成长之路。
凭栏眺望,阳光总在风雨后。闲庭信步,坐看那云卷云舒。
最后,祝愿大家都能有和谐心灵,健康成长!
顶一下
(5)
83.3%
踩一下
(1)