国旗下的讲话-珍爱生命安全第一
-------
国旗下的讲话-珍爱生命安全第一
1996年由国家有关部门规定,每年三月最后的一个星期一被定为"全国中小学安全教育日",今天是第17个“安全教育日”。
先请大家听一则消息:就在前两个星期,我们温岭一中学的学生在附近一营养早餐点买了早点,吃完几个小时后,其中一部分人出现了恶心、腹痛、呕吐等症状。共有10多人送往医院治疗。据调查了解,出现疑似食物中毒的病人,与当天早餐点出售的饭团有关。同学们,看来食品安全不能掉以轻心。可如今,有些同学还在偷偷买校门口流动摊点上的零食。在此,我呼吁:拒绝零食,健康饮食。
人是最宝贵的,只有人才能创造财富,才能使世界变得更美好。只有同学们的欢声笑语、活泼身影,才能使我们的校园充满阳光,充满生机。但是人的生命又是非常脆弱的,如果我们不注重安全意识,把生命当儿戏,那么造成的后果不堪设想:交通事故猛如虎狼;火灾频频,吞噬了多少生命财产;食品中毒酿成了多少苦酒;疾病染身,游泳溺水,玩耍坠楼等等,造成了多少悲剧。
作为学生,我们从小要树立自我保护的意识,要具备自我保护的能力。要明辨是非,知道什么应该做,什么不应该做,在校园里要严格按照学校的要求去做,在平时我们要认真做好以下几点:
第一,运动中要注意安全。上体育课和课外活动时要注意不能剧烈地碰撞,以免撞伤或摔伤。操场上的体育运动器械,必须在老师的指导、监督下使用,不允许任何人私自活动。
第二,要注意饮食安全。现在有些学生经常到校门口的流动摊点上购买零食吃。这不仅违反了学校的规定,而且这食品很不卫生,容易引起食物中毒。
第三,在校内不互相追逐打闹,上下楼梯不要拥挤,要注意礼让靠右慢行。严禁在楼梯的扶手栏杆向下滑或追逐奔跑。
第四,上、放学路上要严守交通规则,不得在公路边上玩耍,追逐打闹,要注意文明乘车,不要把手和头探出窗外。
同学们,我们学校被评为“温岭市平安校园”,让我们在国旗下共同祝愿,祝愿我们每天平平安安到校,高高兴兴回家,祝愿我们的校园真正成为全校师生安全的港湾,和谐的家园!
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)