早上好。今天老师国旗下讲话的内容是:退一步海阔天空(让我们学会宽容)。
在我们的校园生活中,你一定见过有些同学闹矛盾,发生口角,严重的甚至发生肢体冲突。老师一调查,竟是因为芝麻粒大小的事情而闹不愉快,什么他踩了我一脚,他把我的本子碰地上了,他做作业时手老是伸到我的地盘,等等。在这里,老师要给大家讲个故事。相传古代有位老禅师,一日晚在禅院里散步,突见墙角边有一张椅子,他一看便知有位出家人违犯寺规越墙出去遛达了。老禅师也不声张,走到墙边,移开椅子,就地而蹲。少顷,果真有一小和尚翻墙,黑暗中踩着老禅师的背脊跳进了院子。当他双脚着地时,才发觉刚才踏的不是椅子,而是自己的师傅。小和尚顿时惊慌失措,张口结舌。但出乎小和尚意料的是师傅并没有厉声责备他,只是以平静的语调说:“夜深天凉,快去多穿一件衣服。”老禅师宽容了他的弟子。他知道,宽容是一种无声的教育。
再来听一则三国时期的故事。三国时期的蜀国,在诸葛亮去世后任用蒋琬主持朝政。他的属下有个叫杨戏的,性格孤僻,讷于言语。蒋琬与他说话,他也是只应不答。有人看不惯,在蒋琬面前嘀咕说:“杨戏这人对您如此怠慢,太不象话了!”蒋琬坦然一笑,说:“人嘛,都有各自的脾气秉性。让杨戏当面说赞扬我的话,那可不是他的本性;让他当着众人的面说我的不是,他会觉得我下不来台。所以,他只好不做声了。其实,这正是他为人的可贵之处。”后来,有人赞蒋琬“宰相肚里能撑船”。
这两个关于宽容的故事是否给了我们很多思考?的确是呀,当一只脚踏在紫罗兰花瓣上时,它却将香味留在了那只脚上,这就是宽容!天空容留每一片云彩,不论其美丑,故天空广阔无比;大海容留每一多浪花,不论其清浊,故大海浩瀚无际。宽容是人间的润滑剂,有了宽容,人间就少了许多纠纷,多了一份宁静;少了许多敌对,多了一些美好。有了宽容,人间才会变成美好的天堂。
穿梭于茫茫人海中,面对一个小小的过失,常常一个淡淡的微笑,一句轻轻的歉语,带来包涵谅解,这是宽容;在人的一生中,常常因一件小事、一句不注意的话,使人不理解或不被信任,但不要苛求任何人,以律人之心律已,以恕已之心恕人,这也是宽容。所谓“己所不欲,勿施于人”也寓理于此。同学们,让我们记住:世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。一个伟大的人有两颗心:一颗心流血,一颗心宽容。让我们学会宽容。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)