早上好!今天,我国旗下讲话的主题是:“做一个有道德的人”。
古人说,人生有三件大事:做人、做事、做学问。所为做人,就是做一个有道德的人。意大利诗人但丁有句名言:“一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。”我们在成长求学的过程中,应时刻注意提升自己的道德修养,争取做一个德才兼备的人。
生活中常有不道德的行为影响着我们的学习、生活环境,比如:从楼上往楼下扔一些纸屑杂物;上下楼梯不靠右行,相互挤兑;在教学楼楼道或走廊追逐打闹;讥讽嘲弄同学的缺点,撒谎欺骗同学和老师,无理取闹,顶撞长辈,欺负弱小;食堂用餐,大声喧哗,浪费食物;在墙上、桌上乱刻乱画,校园中的绿树被折枝等等。这些都是不道德的行为。这些行为,会严重影响我们的学习与生活,这样的行为理当要受到批评、指责,甚至适当的惩戒。而一旦有这样行为的人,也往往不受大家的欢迎。
怎样做才算是有道德呢?生活中,有道德的小事比比皆是。比如在同学需要帮助时,我们及时地伸出援助之手;看到师长能主动打招呼;学会包容他人的过失,珍惜与同学的友谊,这就是有道德;校园里捡到失物立即交给班主任或值周老师寻求失主也是有道德;生活中处处爱护环境,讲究卫生,不乱扔果皮纸屑不乱吐痰,见到垃圾主动拾起来。轮到值日,将进出的走廊与过道拖得干干净净,早上把包干区落叶清扫得干干净净,为校园的洁净出一份力,同样也是有道德。其实,道德就在我们的生活之中,就在我们每个人的身上、周围,只要你留心,用心,有道德的高尚行为在我们的生活中随处可见。
道德并非天生具备,而是在对自身修养的不断提升中,逐渐积累而成。如果我们能够从身边小事做起,严于律己,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,具备了高尚的“修为”,并形成良好的“作为”习性,就能成为一个有道德的人。同学们,让我们从现在做起,从身边的事做起,真正做一个有道德的人。
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)