大家好!今天我国旗下讲话的题目是《做诚实守信的学生》。同学们,你们知道什么是诚信吗?诚就是诚实,实事求是,不说谎,不虚伪;信即守信,就是言而有信,恪守信约,说到做到,履行诺言。信以诚为基础,有诚才有信,离开了诚,就无所谓信。《小学生日常行为规范》第六条中也明确提出:诚实守信,不说谎话,知错就改等等。
诚信,是中华民族的一种传统美德。拥有诚信是一个人良好修养的表现,也是我们为人处事的必经桥梁。我国是一个文明古国、礼仪之邦。上至贤明君主,下至平民百姓,历来重视诚信的道德修养,留下许多诚实守信的名言和佳话。中国历史上商鞅立木建信、季布重信免祸一桩桩有关诚信的历史故事,更是生动的揭示了诚信是做人的根本,是德行的基础,也是立国的保证。
同时,诚信是一个人面向世界的一张必不可少的“通行证”。与人交往,为人处事,都要建立一个彼此信任的关系,正如一座大桥,它会让我们安全的到达彼岸,我们才会走过去,因为我们信任它。如果一个破烂不堪的危桥,我们谁敢走过去呢?
同学们,诚信是每个公民都应该具有的良好品质,作为在校的学生,更要严格要求自己,做到表里如一,言行一致,说话办事实实在在,有了缺点、错误不要怕、不隐瞒,要勇于认错,及时改错,做个诚实守信的好少年,做到“人人知诚信,人人讲诚信,人人赞诚信,人人必诚信”,在我们身边共同种植培育起诚信的森林,让我们的校园变得更美好。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)