-------
取之大,弃之小
韩雪
德国总理勃兰特,那惊世骇俗的一跪,瓦解了几十年的仇恨,吹散几千年的民族矛盾,击跨了战犯的罪名,洗去一身的罪恶。他让所有的的国人变得更大。
日本前首相小泉纯一郎,那厚颜无耻地讲话,那人神共愤的参拜,激起了善良人民的怒吼;堆起了狂歌哭泣的高台;拉远了心灵的鸿沟。他让所有的日本人变小。
大,是一种气度的广博,是一种人格的伟岸,是一种心灵的深邃,是精神的苍茫。
小,是一种思想的狭隘,是一种行动的猥亵,是一种目光的短浅,是头脑的空洞。
当然,取大舍小。
文天祥的一颗磁心石永指南方。战败俘虏。拒绝投降,绝食八天,一曲:“孔子成仁,孟子成义,惟其义尽,所以仁至,而分而后,庶几无愧”的滔滔誓言,“宁为玉碎,不为瓦全”让敌人心惊胆战,最终慷慨就义。他取义之大,爱国之大,弃投降之小,保身之小,终成大义。
嵇康的一颗赤诚心永振四方。他反对粗俗礼教,后又直言奚落司马昭的心腹钟会而被杀。临刑前,“顾视日影,索琴弹之”,奏一曲《广陵散》,而后从容赴死。他取正义之大,直言之大,舍求生之小,终名垂千古。可谓之大。
岳飞之死,精忠报国,可谓之大;谭嗣同之死,革命维新,可谓之大;庄子不愿为“翱翔于蓬蒿之间”的学鸠,而愿为“水击三千里,传扶摇之上九千里”,怎不谓之大?
相反,商纣王,舍黎民之大,取骄奢淫逸之小,终至亡国;秦浍,舍万里疆土,舍爱国民之大,取投敌卖国之小,终被人唾弃;周瑜,舍吴汉相和共取天下之大,取嫉贤妒能之小,终至吐血身亡不算,兵败如山倒的两家,最终沉沦;陈希同,舍人民的信任之大,取公饱私囊之小,最终站在人民的审判台前。
大小都是精神,只是一个好,一个坏,选大取小,只在一念之间。选大,名流千古,彪炳青史,选小则遗臭万年。
我们应选大之气魄,弃小之糟粕,乘风破浪,披荆斩棘,最终完美我们的人生,登入非凡的殿堂。