诗云:蜘蛛结网。于树之枝。大风忽起,突然其丝。蜘蛛勿惰,一再营之。人若不勉,不如蜘蛛。我家屋檐下就有两只蜘蛛,它们的长相非常难看,我很讨厌它们。因为讨厌,所以我时常去捉弄它们。
一个夏天的傍晚,天气又闷又热,我突然想起了房檐下的蜘蛛,反正闲着没事,我去逗逗它们吧!于是,我找来木棒捅破了它们的网。过了好久,只见一只蜘蛛慢慢地爬上网来,看到自己的网破了,也不生气,只是慢慢悠悠地先用丝把自己悬在空中,然后抓住对面的铁丝,把丝紧紧地粘在上面,它不断地移动位置,不断地从肚子里往外吐丝,缓慢地艰难地补着被破坏的网……我看着看着,被蜘蛛的行为所感动了,多么有毅力的蜘蛛呀!
不知过了多长时间,我发现蜘蛛网补好了,那只蜘蛛稳稳地坐在网的中心,看起来是多么的自豪。我看着它想:为了考验你,我还得继续破坏!于是,我又用木棒捅了几次,可是蜘蛛每次都把网补好了。
经过了多次的观察,不论是人为的破坏,还是风吹雨打,这张蜘蛛网最终还是没有一点缺陷。自那以后,我改变了对蜘蛛的看法。蜘蛛网在我眼中成了美丽的图形,虽然它们长得那么丑陋,但是它们的那种顽强的,坚持不懈的精神,让我由衷地佩服。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)