看皮影戏作文
放学回家的路上,我老远就听见“呯、呯”的锣鼓声响,有一辆宣传车在我们小区不停地转圈。奶奶说,今天晚上村里演出皮影戏,地点就在文化礼堂。我又惊又喜,赶紧做完回家作业,骑着自行车去一探究竟。
一到演出现场,就看见门口挤满了人,缝隙中,我隐隐约约看见了一个大戏台,锣声,鼓声,喝彩声响作一团。我好不容易才挤了进去,只见里面摆着一个一米来高的木架子,架子上绑着一块半透明的驴皮;再看看戏台下面摆满了凳子。哇!来晚了,凳子上早就坐满了人。
我撒腿跑回家,叫上爸爸妈妈,搬上一张长凳子,又兴冲冲地回到了文化礼堂,找到一个合适的位置坐了下来,欣赏起了皮影戏——《武松打虎》。只见武松威武勇猛,赤手空拳,借着酒劲,三下五除二就把老虎给打死了,为村民除了一害,大家都拍手称快。我聚睛会神地观赏着,还不由自主地发出了“呵呵”的笑声和热烈的掌声。
出于好奇,我来到了屏幕后面,看到了三个上了年纪的爷爷,正提着皮影贴着驴皮一拉一抖,嘴里还唱着。在灯光的照射下,一场场精彩的皮影戏正在上演,边上的绳子上还挂着一串皮影,有“公鸡”、“蜈蚣”,还有许多人物皮影,如“牛郎”、“织女”、“孙悟空”等等。
皮影戏很快结束了,我意犹未尽,一回到家就上网查阅了相关资料,知道了海宁的皮影戏作为中国皮影戏的一种,已列入浙江省非物质文化遗产。我们下一代一定要好好学习,传承这门艺术,让这独特的海宁地方戏永远流传下去!
顶一下
(1)
50%
踩一下
(1)
50%
-------
小学作文:看皮影戏作文(1)