“出锅啦!”一串串吆喝声,夹杂着些许清香,萦绕着整个房间。一个个造型可爱、小巧玲珑的青团子就在蒙蒙的烟雾中露出了真面目。奇异的芳香一个劲儿地吸引着你,使你不得不产生想吃它的欲望。捏起一个软糯Q弹的青团子,轻轻放入嘴里。一种艾草的芳香和豆沙的香甜融合在口中,美味得令人无法抗拒。
青团子,是我人生之中最早品尝到的家乡美食。从此,我与姚庄的美食结下了不解之缘。
黄桃,是姚庄人的骄傲。锦绣黄桃个大味美,红中夹杂着宁黄。一口咬下去,甜蜜的汁水喷涌而出。接着,当你的牙齿碰到紧实细腻的桃肉,一种无法形容的愉悦感涌上心头。“细腻”、“紧密”、“芬芳”、“甜蜜”,这些,仿佛是专属于锦绣黄桃的代言词。
“清明时节雨纷纷”,家家户户的蒸笼上蒸起了香气扑鼻的麦芽团团。烁白清香的芝麻,金黄金黄的小麦芽,以及散发着稻谷香气的糯米粉。呵!黏得你牙齿都快掉下来。
腊八,打牙祭开始了。腊八粥也在这个小镇上迅速普及开来。火红的赤豆、洁白的芸豆、烁白的糯米……清香四溢,美妙无穷!啊,腊八粥似乎比白糖还要丝滑甜美。
水晶般的赤豆粽,在明艳的阳光下闪烁着银色的光芒;麻饼,静静地躺在每一家的餐桌上……
我爱你,姚庄!我爱你,童年的美食!
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)