在我的脑海中,儿时的记忆有很多已经被埋没了,在海边抓小鱼的事却让我记忆犹新。
我六岁的那一年春节,爸爸妈妈带我来到厦门过年。那是一个风和日丽的早上,我们乘坐轮渡来到举世闻名的美丽小岛----鼓浪屿。冬天的厦门却丝毫感觉不到一丝寒意,只见鼓浪屿的海滩上到处都是卷起裤管光着脚丫在海边戏水的游客。不顾妈妈的反对,我也脱去鞋袜,卷起裤管毫不犹疑的冲向细浪翻腾的沙滩,妈妈担心的大喊大叫,爸爸却“丝毫不以为然的”亦步亦趋的跟在我身后。
沙滩上撒着各种各样的小贝壳如星星点缀一般,我发现了一个沙滩上有一个和浴缸一样大小的水坑,水坑里游动着几条五颜六色的小鱼和活蹦乱跳的小虾。多漂亮的鱼啊,要是能抓几条就好了。于是我便开始行动起来。
我找来几块石头,放入水中想挡住鱼虾们的去路,没想到它们畅通无阻的蹿出石头之间的缝隙,悠然自得地和小伙们嬉戏起来,丝毫不把我放在眼里。我跳进水里想用手捞,小鱼灵活的游来游去,好像在和我捉迷藏。好不容易抓住一条,捧在手心,小鱼诡计多端用它的小尾巴给我的手挠痒痒,我手一抖,小鱼一下子滑进水中。我被狡猾的小鱼戏弄得目瞪口呆。
正当我无计可施的时候,我看见一个小男孩在玩沙子,我灵机一动,用沙子筑起一道围墙把小鱼围困得水泄不通,鱼在小小的围城里急得团团转,望着唾手可得的小鱼我得意洋洋的笑了。
轻轻的捞起小鱼把它们放进罐有海水的瓶子里,小鱼伤心的看着我,好像再说:“小朋友,请你放了我吧我要回家。”我不忍心,依依不舍地把它们倒进海里,小鱼朝我吐着泡泡,仿佛在感谢我。妈妈怕我冷,紧紧把我搂在怀里,爸爸急忙帮我擦脚穿袜子,靠在妈妈温暖的怀抱里,我仿佛看到刚刚那几条小鱼也找到了它们的爸爸妈妈,顿时心情变得十分舒畅,再见了,可爱的小鱼。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(1)