“粉碎性骨折”几个刺眼的字映入我的眼帘,“打上石膏,在家呆着!”白大褂大夫的几句话,像霹雳一样朝我打来。就在刚才,我本来还在蹦蹦跳跳地和小伙伴玩,可是,从走廊上跳下来时的剧痛把我击倒了,我被爸爸送到了医院,得到的是这样一个结论。
在家的日子真是痛苦,不能走,不能动,没法去学校,更别提和邻居家的孩子玩了。好几次想下地走几步,但是,刚一踏到地上,钻心的疼痛向我袭来,我忙缩回脚。这样的日子久了,心里开始烦躁,妈妈说:“欣怡,一直没去上学,功课要落下了,拿书看看吧!”我朝妈妈大喊:“我都这样了,你还叫我看书,你还让不让我活啊!”然后就是簌簌的眼泪。
知女莫如母吧,妈妈似乎知道了我的心思。一天早上,我由爸爸背着来到了妈妈的裁缝店,被妈妈用一把椅子安顿在了门口。
早晨的霞光把小镇从昏睡中唤醒,晨光中的人们每一个都从我的眼前匆匆闪过。隐隐约约中,一辆改装过的轮椅进入我的视线,轮椅的后面安上了几个铁筐子,筐子里放着六个热水瓶,轮椅的踏板上则站立着一个三四岁的女孩子,女孩子依靠着的是一个五十开外的男人,很明显的,男人的两条腿不成比例的细和扭曲着。男人一只手扶住小女孩,一只手用力地转动着轮子,而轮椅就这样慢慢往前、往前……
来到一个门前,男人先把女孩子轻轻放到地上,然后从轮椅后面搬下一只高高的板凳,自己用力撑了上去,熟悉地拉开了店门,然后又叫女孩子来到屋里,开始做起了小杂货店的生意。
半个小时之后,一个蜷曲着双手的女人来了,老远的,女人就和男人说起了话:“我洗好衣服,去猪圈的时候好像老母猪要生小猪了,你要么回去看看!”男人听了,忙说:“时间倒是要到了,估计今天是要生了,你看店,我去弄!”于是,他又用高高的凳子撑着上了他的轮椅,回过头,和女孩子说:“来,和爷爷再见!”女孩子笑着,挥着手说再见。
妈妈放下手里的活走过来,摸着我的脑袋意味深长地说:“欣怡,你知道吗,这对老夫妻都残疾,可是他们的生活过得可不比我们健康人差啊!我们每次回乡下看见的那幢漂亮的小楼房就是他们的家。遇上不幸,不要被不幸打倒,什么困难都能解决掉的!”
看着眼前不幸却又幸福的祖孙俩,我的心震撼了,我回过头:“妈妈,去帮我把书包拿来吧,我想看书了!”
顶一下
(4)
100%
踩一下
(0)