一个周六的早晨,妈妈从天宁寺菜场回来,神秘地对我说:“有一个惊喜要送给你!”我手忙脚乱地起了床,急匆匆奔到车库,哇!是一只毛茸茸的小黑兔!
小黑兔全身都是黑乎乎的,毛油亮油亮,只有耳朵后面有一丁点儿白色的毛。眼睛也是黑黑的,机警地看着四周。我拎起它的两只黑耳朵,它的后腿就踩自行车似的乱蹬起来。我给它取了个名字叫“小飞”,兔年嘛,要“兔”飞猛进。
小飞特别能吃。我把青菜、野草和胡萝卜放在它面前,你猜它先啃哪样?小飞首选了胡萝卜。它从小的一头啃起,嘴巴像推磨一样动着,在不到五分钟的时间里,就吃完了一整根。由于胡萝卜数量有限,它两天左右才能吃上一根。为了给小飞充足的营养,我和爸爸每天要拔一斤多的草,都被它吃了个精光。于是我们干脆把它们放在屋后的草地上,让它自己吃草,妈妈说这叫“带着兔子去散步”,不过我觉得叫“溜兔子”更恰当。
小飞刚开始散步的时候,总是很小心,吃一会儿草,伸长耳朵听一下周围的动静,再吃一会儿草,再伸长耳朵听一下周围的动静,显得非常谨慎。经过一段时间的适应,它变得非常活跃,已经跑得连我都追不上了呢!所以我每天都带它去不同的地方吃草,避免它熟悉之后乱跑。
小飞很聪明。刚买来时,把它放在小纸箱内很老实。但有一次它逃出来后,就接二连三地逃出来,并沿着车库拉了一圈像黑豆一样的一粒一粒的大便,并且在每个拐角处都小了便,我们回家一打开车库门,都傻眼了。妈妈哈哈大笑,说小飞在“圈地盘”呢!小飞闯了祸,我们全家总动员:我拎着小飞逃离现场,带它到草地上接受教育,妈妈清扫小飞的大小便,爸爸把兔子窝改成木板栅栏,在车库的一角搭出了一块三角形的地给小飞。可是住了没几天,小飞又从木板栅栏里跳了出来,重演了一回“圈地盘”。不过,现在没事了,爸爸用四个塑料筐给它做了一个六面都挡住的新窝,才没造成更大的“灾难”。
没有小飞前,妈妈总说我属兔不像兔。现在她彻底改变看法啦,说我爱吃像兔,活跃像兔,聪明像兔……每天上学前,我会喂小飞吃两大把草,傍晚回家,我会带着小飞去散步,小飞刚买来时大约四斤多重,现在可能已经五斤多了。兔年养兔,这真是我的一件美差啊!
顶一下
(0)
0%
踩一下
(1)