大家早上好!我是405班的大队委员陈果。今天,我国旗下讲话的题目是:学法、知法、守法。
同学们,你们知道本周三是什么日子吗?对了,12月4日,全国法制宣传教育日。这是一个关于普法教育的纪念日。什么叫法律?通俗地说,法律就是“规矩”。俗话说:“没有规矩不成方圆”,无论做什么事都要有个规矩,否则就什么也做不成。而法律就是我们全社会每个人都要遵守的规矩。
法律是至高无上的,是不可侵犯的,违反了法律就一定会受到法律的惩罚。法律的作用分为两个方面,一方面它就像戴在孙悟空头上的“紧箍咒”,约束我们日常的一言一行;另一方面,它又是我们每一个公民的“保护伞”,保护我们的生命安全和切身利益。大家也许会想,法律离我们很远,实际上,法律就在我们身边,与我们的生活息息相关。有许多人就因为缺乏对法律知识的了解,认为触犯法律没什么,就铤而走险。所以,我们要从小树立对法律的认识。
国有国法,校有校规。学校里的法律既包括国家的各种法令法规,也包括学校的各项规章制度、纪律条令。如:在上课、学习方面,《小学生守则》和《小学生日常行为规范》也对我们有所要求;在上、放学的路上,《道路交通安全法》就对我们的行为进行了规范,当然,《未成年人保护法》和《妇女儿童权益保护法》更是为我们每一位孩子撑起了一把法律的保护伞,让我们的权益有了法律的保障。
同学们,正如刘备所说:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”让我们携起手来,认真学习、严格遵守各项法律、法规。自觉抵制各种不良现象。一起学法、知法、守法,用我们美好的心灵去净化丑恶,用我们灵巧的双手共创和谐的校园吧!    我的演讲完了,谢谢大家!
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)