食安全”,目的是使国际社会认识到农业在推动国家经济中的重要地位及农业对促进粮食安全的重要性。
成立于1945年的粮农组织将每年10月16日定为世界粮食日,分别在150多个国家举行形式不同的纪
念活动。粮农组织多数成员成立了国家委员会在国家范围内举行活动。在意大利,今年世界粮食日的活动
之一是在罗马市中心区举行5公里的长跑活动,参加者预计为2000人至5000人
1996年,170多个国家的元首和政府首脑在罗马举行的世界粮食首脑会议上通过了《世界粮食首脑会
议宣言》,承诺将致力于将全球忍受饥饿的人数在2015年之前减少一半的目标。各国领导人还承认需要在
农业方面增加投资是削减贫困人数的关键。各国领导人在2002年的“世界粮食首脑会议:五年之后”会议
上再次重申了他们的承诺,呼吁各国政府、各国际机构、非政府组织、民间社会和私营部门做出更大努力,
作为战胜饥饿国际联盟开展活动,以实现到2015年将饥饿人数减半的目标。
世界粮食计划署总干事詹姆斯·莫里斯先生提醒人们:截止到世界粮食日结束,全世界今年已有6,241,512人死于饥饿和饥饿引起的疾病。莫里
斯先生呼吁各国政府,援助组织和私有企业界用双倍的努力为仍在挨饿的人们,特别是儿童,提供援助。他说:“很少有人意识到全世界每年
死于饥饿和饥饿引起的疾病的人数超过死于艾滋病、疟疾和肺炎的总和。更糟糕的是在近几十年的进步之后,长期处于饥饿状态之中的人口总
数又在攀升了。我们又在后退了。”
莫里斯补充说“我们相信结束儿童挨饿的现象是解决全世界范围内的饥饿问题的关键。如果我们能共同努力给今天的儿童一个机会让他们成年
后能充分发挥天赋,让他们成为更好的父母,我们就能阻断饥饿和贫困在两代人之间的恶性循环。”
同学们,在世界粮食日到来之际,让我们珍惜每一粒粮食,珍惜我们的幸福生活,为全世界挣扎在贫困线上的人们祝福吧。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)