早上好!
昨天就是清明节,“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。清明节,既是我国二十四节气之一,又是我国最重要的祭祖和扫墓的日子。今天我演讲的题目是《缅怀先烈努力学习振兴中华》。
你看,我们的国旗特别鲜艳,因为它是革命先烈用青春热血染成的;你听,我们的国歌分外雄壮,因为它是革命先烈用伟大生命奏响的!
忆往昔峥嵘岁月稠。在建设新中国的漫漫征途中,无数热血儿女前赴后继,抛头颅、洒热血,用自己的血肉之躯铺就了我们今天的幸福生活。回首中国百年历史,每一页都写满了英烈们可歌可泣的壮丽诗篇:不屈外辱,虎门销烟的林则徐;我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑的谭嗣同;生当作人杰,死亦为鬼雄的秋瑾;生的伟大,死的光荣的刘胡兰;炸碉堡的董存瑞,堵枪眼的黄继光,守纪律的邱少云;地雷战,地道战,飞虎队、一代代中华儿女为了崇高的革命信念,马革裹尸,战死沙场,壮志未酬身先死,留下一曲曲千古传唱的英雄赞歌:为什么战旗美如画,英雄的鲜血染红了它,为什么大地春常在,英雄的生命开鲜花。抚今追昔,我们心潮澎湃,久久难以平静。如今,烈士们为之奋斗的革命理想终于实现:新中国走过了它60多年的历程,东方睡狮终于昂首屹立于世界东方。
改革开放,一国两制;三峡工程,西部开发;原子弹爆炸,神舟号上天,历史悠久的文明古国,自强不息的炎黄子孙以崭新的面貌投入到热火朝天的社会主义建设事业中去。中华民族强大的凝聚力、创造力空前的爆发出来。我们可以自豪地站在泰山之巅大声呼喊:先烈们,安息吧,你们未竟的事业,我们已经继承,你们的夙愿必将在我们这一代实现!
同学们,我们不能只在“清明节”才想到革命先烈,而应该时时刻刻悼念革命先烈,去学习,去拼搏,去奋进,共同创造中华民族辉煌灿烂的明天!最后请允许我用毛主席的话作结束语:“成千上万的革命烈士,为了我们今天的幸福,在我们的前头英勇地牺牲了,让我们踏着他们的脚步,继承他们的遗志奋勇前进!
顶一下
(0)
0%
踩一下
(1)