敬爱的老师们,亲爱的同学们:大家好!
明天是3月22日,你们知道是什么日子吗?对,这是一个非常重要的日子,那就是“世界水日”,所以今天我讲话的题目是“珍爱生命之水”。
同学们,你们看过这样一则广告吗?画面上有一只水龙头,正艰难地往外滴着水,滴水的速度越来越慢,最后出现的是一双眼睛,从眼泪中流出了一滴泪水:“如果人类不珍惜水,那么我们看到的最后一滴水将是我们自己的眼泪。”水是生命之源。人类要生存就离不开水。可见节约用水是何等重要!
有人会说,水——取之不尽,用之不竭,我们把水龙头一拧,自来水就哗哗地流出来了。可你知道吗?我国人均淡水量仅为世界人均水平的四分之一,是全球13个人均水资源最贫乏的国家之一。全国600多个城市中,有近400个城市缺水,110多座城市严重缺水。去年,云南遭遇了60年一遇的特大旱灾,连晴的高温使受灾地区庄稼大面积枯死,人畜饮水困难。炙热的骄阳伸出暴烈的火舌舔舐着每一寸土地,60年一遇的旱情给我们带来了巨大的考验。
同学们有没有想过,那些缺水的城市,人民的生活是多么的不方便;有没有想过,非洲一些国家的人民在饮用着遭受污染的水;有没有想过,如果有一天,我们的用水也成为困难,那该怎么办呢?请大家再看一笔账:一吨水大约可供炼钢150千克,发电每小时一千度,生产化肥500千克,织布220米,磨面粉34袋。“滴水成河”。如果人人节约用水,积累起来,就可以派上多少用处啊!
作为小学生,在日常生活中,我们可以为节约水做些什么事呢?洗完手要及时关好水龙头;见到水龙头滴水时应该上前把它拧紧;洗手、洗碗时可以把水开小一点;告诉妈妈洗菜的水可以用来浇花、拖地……我们可以做的事有很多很多,只要你有心,我们都能成为节约水资源的小标兵。
鱼儿跳跃,鸭鹅嬉闹,蛙声不断,流水潺潺……伙伴们,为了还世界一份恬淡与自然,在3月22日“世界水日”即将到来之际,让我们从随手关紧水龙头开始,节约用水、合理用水,用我们的实际行动来珍爱生命之水!让我们的家园永远有碧水蓝天!谢谢!
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)