新材料作文“开电梯的年轻女孩”思路导引与示例
阅读下面的文字,根据要求写一篇不少于800字的文章。
某一高级住宅区,一个开电梯的年轻女孩,工作上很勤勉,获得各单元住户的一致好评,但因相貌酷似某演员,因此招来不少的议论。
大家乘坐电梯时,总是有意无意地说起她像女演员之事,说得多了,她便默不作声。一天,下班高峰时间,挤在电梯里人们又开始谈论起这件事情,有人说:“真的,你长得太像某某演员了,何不去试试演电影呢?”言外之意,开电梯委屈她了。
这位姑娘终于忍不住开口说话了:“您说的那位演员我知道,她至多是位三流的演员,而我却是一名一流的电梯工。”
电梯里顿时鸦雀无声,从此,再也没有人议论此事了。
要求全面理解材料,但可以选择一个侧面,一个角度构思作文。自主确定立意,确定文体,确定标题;不要脱离材料内容及其含意作文,不要套作,不得抄袭。
思路导引:
站在年轻女孩的角度看,她之所以对大家的议论“默不作声”,是因为她有自知之明,对自己有准确的定位,可立意为“正确认识自己,找准自己的位置”“要立足实际,不要盲从”等;年轻女孩获得各单元住户的一致好评,成为一名一流的电梯工说明平凡的工作岗位上也可以干出不平凡的业绩,可立意为“平凡中孕育着伟大”;年轻女孩不因自己相貌酷似某演员,有人让她“去试试演电影”就心有所往、忘乎所以,而是坚定地做好自己的本职工作,可立意为“不为浮云遮望眼”;年轻女孩始终坚守自己的工作岗位,勤勉工作,可立意为“做好我自己”等等。
站在议论者的角度来看,议论者只看到了女孩相貌酷似某演员的一面,而未看到她是否具有当演员的爱好和才能,就作出了不恰当的片面建议,据此可立意为“要透过现象看本质”;议论者之所以议论,是因为他们身上还存在着当演员比开电梯的职业高贵的意识,这实际是人生观、价值观的问题,据此可从“位置与价值”的关系上来立意。
还可以结合上述两个方面,从现代职场求职角度来立意,要立足实际,切莫眼高手低。
顶一下
(11)
39.3%
踩一下
(17)