-------
习作示例:
找准自己的位置
甘肃省陇南市第一中学高三(1)班  刘康珍
悄悄地让出多余的位置,为心灵轻松而宁愿远离。
——题记
同学问我:为什么我们要活着?我告诉他,因为这个世界有我的位置,生命就是历史长河中一位匆匆过客,仓促,短暂,可是,只要你活着,总会有你的一个位置,无论这个位置是大是小,是重要还是平凡,你总有一个位置。
众人眼中的电梯工,只是相貌酷似某演员,大家就以为她该演电影。然而她却说:“您说的那位演员我知道,她最多是位三流的演员,而我却是一名一流的电梯工。”看似平常的话语,却道出了她平凡工作中不平凡的价值观……位置有高低,价值有大小,但位置的高低与价值的大小并非成正比例,高高的舞台上有蹩脚的演员,平凡的岗位上也有优秀的电梯工。
是的,生命赋予万物以“位置”,即使你失去社会的位置,失去职业的位置,失去爱情的位置,你还拥有自然给予你的位置。
李素丽,这个家喻户晓的人物,坚守了自己的岗位,在自己平凡的位置上做出了不平凡的事情。她热情、热心的态度,激动着每一个被她帮助过的人,她也为更多的人树立了良好的榜样。
孔繁森,这个被传唱的神话,恰似一团不熄灭的火,光焰永远照耀着藏族同胞。他不畏艰辛的为藏族同胞付出了那么多,身后是他成功的颂歌。本来很有可能名不见经传的他却在普通的岗位上做出了惊人的成绩,是什么成就了他?是位置。他找准了自己的位置,最终位置成就了他。
周恩来,被誉为“中华的好儿子”“人民的好总理”,在自己的位置上兢兢业业,不图功名利禄,鞠躬尽瘁,死而后已,他不愧为人民的好总理。天安门前聚集的人群足以证明,他在自己的位置上尽了力,国家不会忘记他,人民更不会忘记他。
林彪,曾光荣的被称为老师的好学生、伟人的好伙伴,他也曾叱咤风云,威震一方,可是。最终他却因背弃人民背叛党,落下了被人唾骂的罪名。是他资质有问题吗?不,是他对位置的错选。
此时,我的心中冉冉升起了一轮朝阳,事业的大小并非决定于位置的尊卑,立足现实,坚强奋斗才是最重要的。