对于水的最美好的描述莫过于《诗经》中的“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”
我家屋后有一大片水草,一眼望去绿意盎然。看多了,也许你会觉得土地的主人如此懒惰,任由这片杂草肆无忌惮地生长。但如果你走进它,你会发现原来这不是土地,是一条面目全非的小河啊!
今年三、四月间,村里打响了“五水共治”的口号。爸爸和村里的几名壮丁,撑着小船,艰难地穿梭在村里的各条河道间。经过将近一个月的时间,他们让小河“减肥” ,给它的“肠子”洗了个澡。
一个周末,爸爸带着我去钓鱼。原来水草丛生的小河现在清澈见底,隐约可见小鱼儿正欢快地游动着。耳边传来竹叶沙沙的声响。脑海里不由自主地想起徐志摩《再别康桥》中的诗句,眼前的这幅景象,不正让我想化作一条水草,沉浸在小河的柔波里吗?
“好家伙!”爸爸迅速地拉起渔竿,“这种鱼可是很多年没有见过了!”金色的阳关洒在爸爸布满灿烂笑容的脸上,我情不自禁地手舞足蹈起来,空气中弥漫着甜甜的笑声。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)