自从日本侵略者1937年7月7日轰炸卢沟桥,中国人民便生活在水深火热之中。1937年8月28日,日本侵略者又要轰炸上海火车南站。
在上海火车南站,人山人海,人头攒动,黑压压的一片。妇女抱着孩子,男人们拎着大包小包,年轻人扶着老人,还有些人,焦急地张望着火车驶来的方向,他们脸上带着惊恐、无奈、焦急。这些背景离乡的人,都想赶快逃离这个曾经繁华,而现在却硝烟滚滚的城市——上海。
在人群中,有一位妇女,20多岁,她头上滚着密密的汗珠,手中抱着一个两三岁的孩子。这个小男孩叫小明,他和妈妈是去逃难的,他们老家被日本侵略者占领了,爸爸也被杀死了,如今,小明和他唯一的亲人——妈妈,想离开这里,去一个安宁的地方。
突然,从远处飞来几只“小鸟” ,人们也无暇注意。然而,又有谁能想到,此刻,死神已经悄然降临。
只见那些“小鸟”越来越大,越来越大,原来,是两架黑色的飞机,飞机上挥动着“太阳旗”,是日本侵略者!他们又把“魔爪”伸向了上海。
有人看见了,喊道:“日本人来了!快跑呀!”人们听了,惊恐万分,人群顿时乱成了一锅粥,都像潮水一样向外涌去。只听“轰—轰—”的响声,远处的天桥像是被刀斩断了一样,崩塌下来。候车室也被摧毁。日军的飞机在空中盘旋,继续投下一枚枚炸弹。霎那间,火车站硝烟弥漫,哭声、喊声、呻吟声连成一片。弹片纷飞,血肉横飞,无数条生命就在这片刻间消失了,眼前一片狼藉,到处是残垣断壁,到处是废墟,到处是哭声,到处是血肉模糊、横七竖八的尸体,惨不忍睹,不堪入目······很多人都死在了日本侵略者的狂轰滥炸中······
过了许久,传来了一声撕心裂肺的哭声,一个两三岁的小男孩,从尸体堆里艰难地爬出来,啊,他正是小明!原来他妈妈拉他跑了出来,结果,有一大块铁板砸了下来,他妈妈用自己的身体挡住了铁板,把小明推了出去,结果自己却被压在了下面。小明哭喊着:“妈妈······妈妈······”可是没有人回答。他不明白他妈妈在哪,为什么不来陪他,他不明白发生了什么事,他不明白······他用手胡乱挖着,找着,什么也没有。
这时,从废墟中传来一阵微弱的声音,小明断定是他妈妈,急忙向那边爬去,用他那稚嫩的小手拼命挖着废墟,他的手被刮开了,鲜血流了下来,他全然不顾。
终于挖到了,可他妈妈,却永远地睡着了·····小明绝望了,又哭了起来,他始终不明白:为什么会有战争?
“啪”一声,这一幕被永远定格了下来(被拍了下来)。今天看到这张照片,我们应该记住国耻,记住血的教训,发奋读书,振兴中华!
顶一下
(0)
0%
踩一下
(2)
100%
-------
看图作文:触目惊心的照片(1)