童年-读《城南旧事》有感作文
童年在所有孩子眼里都是多姿多彩的,在英子的眼里,童年也应该是这样的,可在她生活的那个时代,童年却和她所希望的大不相同。
在惠安馆时,英子认识了腼腆的妞儿,她们经常在一起聊天,一起玩耍。英子还与被人们认为是疯子的秀贞产生了友谊,三天两头地往惠安馆里钻,与她聊思康三叔和小桂子的故事。她
们在一起度过了许多欢乐的时光。
英子搬到新帘子胡同时,一句承诺“我们看海去”,让她与一个在艰苦的生活环境下成为小偷的男人成了好朋友,甚至经常去找他玩,认真地听他讲他的故事。
在兰姨娘来时,英子感受到父亲对兰姨娘的爱慕,她为妈妈抱不平。正巧德先叔来了,她巧妙地成为他们的红娘。可看着父亲伤心,英子又感到十分无奈。
后来,她毕业了,她多么开心啊!可是……
随之而来,英子的童年开始充满伤心离别。当她发现妞儿就是秀贞的孩子后,妞儿秀贞母子都走了;小偷因为行踪败露,被抓走了,只留下一个约定;兰姨娘和德先叔一起远走高飞了;
后来,她眼看着自己最爱的奶妈宋妈走了;最后,在她毕业时,就连她的父亲也去世了。
春去冬来,冬去春来,在时间的长河里,英子经历了人生的喜怒哀乐,她慢慢地看懂了这个世界的许多,她也渐渐明白自己正在长大,正在走向成熟。我们又何尝不是这样呢?林海音《
城南旧事》这本书写出了许许多多童年往事,写出了自己的喜怒哀乐,可童年又何止是这些,童年是永远无法用语言来表达的。
这本书让我看到了一个充满童真的童年,这让我感受到在人的一生中,只有童年是最快乐的,我们应该要好好得珍惜童年,别让童年留下遗憾。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)